聚集监管合力 严打“微传销”

2017年06月15日08:30  来源:经济参考报
 
原标题:聚集监管合力 严打“微传销”

有媒体曝光,自称为中国最大的微商公司“摩能国际”陷入传销争议。一篇题为《10万微商集体诉讼被骗100亿,最大微商集团被爆涉嫌“传销”》的文章在网上广为传播。有法律专家认为,摩能国际的模式从经营特征看已涉嫌传销。

近几年微商等行业迅速发展,但泥沙俱下,“微传销”等违法乱象正在日益滋长。网民建议,反传销执法须与时俱进,对其进行精准打击,通过形成多方合力,综合治理,规范微商行业健康发展。

“一夜暴富”心理作祟

据了解,“微传销”是指以智能手机为工具,以微信、微博等为平台,以销售或推销货品为名义,通过诱惑、拉人入会、收取入会费为主要盈利途径,以微信支付、支付宝及其他支付工具为资金流转工具的传销活动。和传统传销相比,“微传销”发现和查处难度大,社会危害广,参与人员更加广泛,参与总金额更加巨大。

“一份工作,做好了可以月入10万、108天买奔驰、6个月买房,而投入只要几千元,坐在家里就能创业……”网民表示,这类充满诱惑的“微传销”宣传语言很常见,“微传销”正是利用参与者“一夜暴富”的心理。在利益驱动下,已经上“贼船”的人就会越陷越深,陷入“微传销”无法自拔。

网民“霸道和总裁”说:“很多人知道这是骗人的,但还是加入,因为这些人想靠这个骗其他人的钱,然后发家致富。”

多方合力协同治理

网民“武长海”认为,“微传销”行为主要通过移动端完成,参与传销方式便捷,违法成本低,打击难度高。拉个群、群再拉群,一套简单的传销体系就完成了,利用社交平台进行传销,给打击和取证带来难处。

如何打击并且防范“微传销”?网民“沈彬”建议,反传销执法也应跟上,精准打击“微传销”。首先要定点清除一些传销微信号、微博号、网站,防止他们混淆视听。对于那些交易活跃的传销微信群、QQ群,网络平台应该负起更大的监管责任。其次,执法手段必须创新。“微传销”具有很大的隐蔽性,没有现实窝点,又是“分布式”结构,如果仅仅像以往那样抓捕几个头目,没有斩草除根,可能很容易“满血复活”,必须将其连根拔起。

网民“连海平”认为,发现传销迹象,可以将信息与管理部门共享,协同打击。互联网是一个公共空间,少不了公众参与,打击“微传销”,公众也有责任,不参与也要敢举报。合力打击,才能更有效。

此外,网民“鹏唳天”建议,要制定相关法律法规,加大对涉嫌组织“微商”发展下线和进行洗脑的公司的惩处力度。 (记者 曾德金)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论