新加坡指挥家郑朝吉将率团来津:民乐创作要尊重传统

2017年06月15日08:48  来源:天津日报
 
原标题:民乐创作要尊重传统(图)

  天津歌舞剧院民族乐团2017名家名曲系列音乐会将于本周迎来收官之作,6月18日,新加坡指挥家郑朝吉将率团亮相天津音乐厅,为天津观众带来一台“情缘”民族音乐会。作为天津观众的老朋友,郑朝吉近年多次来津,以他沉稳细腻的指挥和对作品的独到理解,给新老观众留下了深刻印象。6月14日,记者前往民族乐团排练厅采访了郑朝吉,他向记者谈起了他与天津、与民乐的“情缘”。

  每次来到天津,郑朝吉都觉得格外亲切。他向记者开门见山地说,这场音乐会之所以命名为“情缘”,主要有三层涵义。首先就是因为曲目,去年9月他曾来津演出了“山居画境”民族音乐会,那场音乐会的曲目是写景的,此次他则带来了叙事性和抒情性较强的曲子,因此从曲目上可称作“情缘”。其二是与天津歌舞剧院民族乐团的“情缘”,早在1993年,郑朝吉就通过作曲家李崇望与乐团建立了联系,其后双方多次合作,还推动了天津与新加坡两地的民乐交流。其三就是与天津观众的“情缘”,郑朝吉说,他1996年首次来天津演出,天津观众的热情、专业、高素质给他留下了非常美好的印象。时至今日民乐在天津观众中也非常受欢迎,这充分说明天津的民乐事业发展得好,民乐在这里有底蕴、有市场。  

  本场音乐会上,观众将欣赏到卢亮辉的民族管弦乐《秋》《春》,刘文金的唢呐协奏曲《渔樵农耕》,李崇望的民族管弦乐《五哥放羊》。此外,郑朝吉还将率团带来颇具新意的双重协奏曲与合唱曲《梁山伯与祝英台》,记者获悉,这部作品是根据同名小提琴协奏曲改编的二胡、古筝、合唱版本,将由二胡演奏家王桂英与古筝演奏家范泊芳领衔演奏。当被问及对传统作品与新作品是否有偏好,郑朝吉表示:“传统曲目固然重要,但是也需要开拓创作。现在民乐面临着缺乏作品的难题,我们应在充分挖掘传统曲目的基础上,鼓励青年一代的作曲家写出对当代生活的感受,当然新的创作一定要以尊重传统为前提。”  

  从投身民乐事业以来,郑朝吉几十年来一直坚持在新加坡普及和发展中国民族音乐,他总是对身边的人说,要记住我们是华人,华人就要听华人自己的音乐。郑朝吉欣慰地对记者说:“从事民乐事业数十年间,感到民乐事业的发展已是今非昔比,相信民乐在两国一定能开出更绚烂的花朵。”(翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论