三减三健迈向健康 天津市全民健康生活方式第二阶段启动

2017年06月16日13:56  来源:人民网-天津频道
 

天津市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨“普及健康生活”微信公众号发布会召开

人民网天津6月16日电 今天上午,天津市卫生计生委、市教委、市市场监管委、市体育局、市总工会、市妇联和共青团市委联合举办天津市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨“普及健康生活”微信公众号发布会。

市疾病预防控制中心介绍说,天津市全民健康生活方式行动第二阶段(2017-2025年)将重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、“适量运动”、“控烟限酒”、“心理健康”等专项行动。与此同时,“普及健康生活”微信公众号平台将向广大市民发布权威的健康信息,提供慢性疾病监测、控烟、营养、运动、食品安全、道路安全、艾滋病防治等专业知识和健康指导,为建设健康天津、保障广大群众身心健康提供信息支持。

本次活动聘请了世界女子佩剑冠军谭雪、天津电视台节目主持人岳博伦和相声演员马小川担任代言人,积极倡导和传播健康生活方式理念。

据悉,全民健康生活方式行动是由原卫生部于2007年发起的传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目,以倡导和大力推广健康文明的生活方式为核心。2008年,在天津全市范围内启动实施了“保健康快步走预防慢性疾病暨全民健康生活方式行动”。多年来,各区、各部门围绕着力保障和改善民生,开展了形式多样内容丰富的全民健康教育与促进活动,创建全民健康生活方式健康社区、健康单位、健康学校、健康餐厅和食堂将近500家,相继启动实施了大肠癌筛查、脑卒中筛查、适龄儿童窝沟封闭预防龋齿、心血管病防治、常见恶性肿瘤早诊早治等惠民工程,建立健全重大慢性病系统管理服务模式,大力推进医联体建设工作,居民大众健康生活方式知识水平和健康行为能力普遍提高。

市卫生计生委党委书记、主任王建国表示,下一阶段,市卫生计生委将会同市体育局等部门,以天津人民的“全民健康”支撑高质量的“全面小康”目标要求,深入推进全民健康生活方式行动全面开展,着力加强健康支持性环境建设,在全社会营造出全民关注健康生活方式、追求健康生活方式的良好氛围,有效防控慢性病,切实提高人民健康水平。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论