电视剧能否跟上“00后”的步伐?

2017年06月19日10:03  来源:天津日报
 
原标题:电视剧能否跟上“00后”的步伐?

近来,《欢乐颂2》《深夜食堂》等多部开播前广泛被看好的热门电视剧纷纷口碑失利,一些网络评分甚至只能用惨淡形容。对此现象,有业内人士认为,伴随着年轻收视群体的崛起,看着海外剧长大、接受着各种不同文化熏陶的“9000岁”(意指“90后”和“00后”人群)们对于国产电视剧的制作者也提出了更高的要求。

当前,国产剧在网上频频遭遇网友吐槽,背后显露出的其实也是年轻一代对于国剧的指摘多于肯定。但应该看到的是,国产电视剧市场高产量之下必然会有泥沙俱下,而大浪淘沙之后也有许多堪称精品的剧集被观众记住:无论是早已被奉为经典的《红楼梦》《西游记》《围城》,还是近年《潜伏》《亮剑》《士兵突击》等热播剧。

抓住“90后”“00后”的审美口味,才能拍出一部叫好叫座的电视剧。以今年上海电视节为例,“电视节”几乎成了“网剧节”,几大视频网站占据了绝对主角。一方面,是伴随着网络长大的一代渐渐成为收视主流人群;另一方面,视频网站强大的购买力几乎瓜分了所有头部内容,电视剧在制作倾向上也必须考虑年轻群体。“‘90后’‘00后’和我们本质上没有什么区别,最主要的是接受的外部信息和传统的信息不一样。”作家马伯庸说,“他们从小看着全球最顶尖的艺术家的电影、电视剧长大。对我们制作人来说,一定要做得更好,才能满足‘90后’‘00后’们的审美需求。”

上海广播电视台影视剧中心主任王磊卿直言,如今的观众,被部分粗制滥造的电视剧逼出一身本领,知道什么是抄袭,什么是似抄非抄的“融梗”;学会了分析“抠像式后期”,也能分辨出镜头另一边的明星是真人还是替身。“观众在‘天天向上’,我们的部分制作却依旧是快餐制作,模块式剧本、挂名导演、轧戏主演、‘急就章’后期制作。”面对越来越“专业”的观众,其实也是一大批伴随着全球化背景成长起来的年轻人,制作人周丹表示,未来的影视剧,必须给他们最好的东西,在制作上也要有更高的要求。

目前,观众的快速成长也在倒逼电视剧制作水平全面升级,“中国电视剧要学习海外优秀剧,不能仅仅停留在生硬的翻拍上,而是要对照海外优秀制作公司,建立符合我们国情的电视剧制作流程技术标准,要崇尚专业,提升制作技术水平。”王磊卿说。(记者 张帆)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论