社交讲方法聊天技术活 要时刻考虑对方感受

2017年06月20日15:31  来源:今晚报
 
原标题:社交讲方法 千万别“尬聊”

  人与人交往过程当中,经常遇到“不会聊天”的人,说着说着就觉得“聊不下去”了。天津市国家二级心理咨询师兰秀霞提醒,会聊天不是简单的有话可说,而是情商高和优秀表达能力的综合表现。怎么样避免“尬聊”,就要时刻考虑对方的感受。比如用心倾听对方的谈话,和对方保持有效互动,寻找对方感兴趣的话题。

  寻找对方感兴趣话题

  聊天最好从彼此都熟悉的话题开始,寻找对方的兴趣点,在对方兴奋的话题多停留一会。要用心倾听对方的谈话,因为懂得倾听是一种尊重,不要随意打断对方的谈话。如果不得不打断,记得尽快把话题转回来。尽量记住对方说过的细节,不要一再问对方,给人不尊重人的感觉。聊天不是演讲,不需要一个人的表演,在一个话题的结尾,不妨询问对方的看法,增强互动。

  尽量不要否定对方

  聊天不是辩论,谁都不喜欢被否定。有些人习惯把粗鲁当真性情,这样会让人生厌,要调整自己聊天时的态度,把否定换成“如果那样做,也许会更好,你可以试试”。需要注意的是,聊天不需要攀比,没必要表现出自己比对方厉害,否则就会破坏别人谈话的兴致。不妨多分享一些自己的感受,顺着话题说下去。还有一些人习惯的口头禅很可能让对方产生不悦,比如“你懂我的意思吗”“你清楚吗”“明白吗”,这些话会让人不舒服。

  别吝啬赞美对方

  人与人交往,别吝惜你的赞美,用真心真意、内容具体的称赞取代泛泛的夸奖。适当聊点自己的私事,拉近距离。聊点自家的家常,爆点自己的小秘密甚至糗事,这些话题会让你展现随和的一面,大家都会产生共鸣。

  另外,每天花十分钟浏览一下当天的新闻,利用碎片化时间进行阅读,会积累不错的聊天谈资。(记者狄慧)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论