世界智能大会马云将出席 天津特色智能制造企业来助力

2017年06月21日08:23  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月21日电 将于6月29日至30日在津举行的首届世界智能大会一直吸引着大众眼球,作为大会承办方,滨海新区工作组围绕落实主论坛布置搭建、分论坛组织统筹、嘉宾邀请等重点领域,专人负责,逐项展开。随着会期临近,6月20日上午,记者团一行就天津滨海新区的智能制造业发展和政策优势等情况进行了专题采访。

滨海新区副区长单泽峰介绍世界智能大会筹备情况。葛钟慧/摄

滨海新区副区长单泽峰首先就世界智能大会筹备工作进行了基本介绍。单泽峰表示,世界智能大会各项准备工作目前基本就绪。作为世界首次最大规模的智能大会,与会企业展示的最新潮的各类产品均将掀起大会高潮。大会主论坛邀请到中国互联网在智能产业发展方面的领袖,如马云、柳传志、李彦宏、刘强东、董明珠等业界大咖将建言献策;31位国际智能产业领军人物也将一同参会。15个分论坛,包括智能交通、智能医疗、智能制造、智能金融等板块的细化方案已经完成。据悉,截至6月19日,大会首次智能车挑战大赛已有51个海内外团队报名,报名目前仍在进行中。

天津特变电工变压器公司引进的世界上最先进的生产线。葛钟慧/摄

随后,记者团一行来到空港经济区天津特变电工变压器公司进行了实地采访。“这是我们从意大利引进的设备,也是目前中国首条引进的世界最先进的生产线。”公司首席信息官宋尚勇颇为自豪地介绍道,“公司持续推进信息化和工业化融合,我们与众不同的地方不是全自动化的生产线,而是我们的管理模式“信息流”,它就像一个时刻表安排好了所有流程,整齐有秩,大大提高了我们的生产效率。公司今年的效益有17%的提升,可以说我们的生产力翻了一番。”

滨海新区工信委张桂华就新区智能制造产业政策优势、发展情况等问题进行了简单介绍。葛钟慧/摄

此外,滨海新区工信委张桂华就新区智能制造产业政策优势、发展情况等问题进行了简单介绍。据介绍,新区形成了云计算、大数据、移动互联网等优势产业链,吸引了包括58同城、途牛旅游、新浪、完美世界、滴滴打车,OFO单车等一大批互联网企业。新区持续推进信息化和工业化融合,推进网络化制造、协同制造和智能制造。建成了以天河1号为核心的“超算网”,华大基因等50家企业可以享受24小时超级计算;建成“天津滨海工业云平台”,服务企业用户达100余家。滨海新区在基础设施建设方面,首创“五个一”模式,牵头建设各类信息化业务平台和系统共计229套,积累了大量公共数据信息,为未来大规模开展公共数据智慧化应用奠定了扎实的基础。

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论