高空冷涡系统影响华北地区 22日、23日入夏最强降雨将至

2017年06月21日09:49  来源:天津日报
 
原标题:明后天入夏最强降雨将至

根据最新气象监测信息分析,一个比较明显的高空冷涡系统正在形成,并将影响津城。22日开始,天津可能会迎来入夏以来最强降雨过程。

除“七下八上”盛汛期外,每年6月也是形成强对流天气的集中时期,此时出现的强降雨往往呈现对流性强、时间短、雨量集中并伴有雷电的特点。这是由于一个叫高空冷涡的天气系统“作怪”,而降雨量大小,则取决于冷涡的强弱、水汽条件和不稳定能量。

根据数值预报形势分析,一个比较明显的高空冷涡系统正在蒙古中部生成,预计21日夜间起开始影响华北地区,届时本市将出现雷阵雨。21日至24日,海河流域,特别是京津冀地区将出现一次较强降水天气过程,大部分地区有大到暴雨,局部地区有大暴雨。其中,21日夜间至24日,天津将出现较强降水天气,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。降水主要集中在22日白天到夜间,大部分地区大到暴雨,局部大暴雨。本次降雨具有持续时间长、短时降水强度大等特点。气象专家表示,由于未来低涡系统的移动和发展存在不确定性,导致强降水中心的不确定以及更强降水极值出现的可能,市气象台将密切跟踪天气变化,及时发布补充天气预报。在降雨作用下,气温也会不断下滑,22日至24日,最高气温将降至27℃。

由于推荐近期气温高,为降雨生成积累了不稳定能量,加上副高北抬带来一定水汽,此次降雨需要市民做好相应准备。气象专家提示,22日至25日,降雨天气频繁,不要前往山区或河流地区游玩;雷雨天气来临时避免外出,同时注意室内雷电防范。(记者 苏晓梅)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论