津滨通勤高铁“班车化” 坐高铁上下班更方便了!

2017年06月21日14:12  来源:滨海时报
 
原标题:坐高铁上下班更方便了!

记者 贾成龙 摄

  继6月1日实行天津站至于家堡站间5.85折的优惠票价之后,京津城际延长线6月20日起正式实施新的列车运行时刻表,天津站至于家堡站间列车大幅加密,从原来的12对增加至27.5对,津滨双城生活进入“班车化”时代。

  随车采访 通勤族欣喜不已

  降价又加车,双管齐下的便民措施吸引了更多往返市区和新区的市民选择城际出行。20日7:21,正值早高峰,记者登上了天津站前往于家堡的城际列车。与记者一起候车的很多旅客都是双城间的通勤人员,他们每天都要往返市区和滨海新区。“城际增车还降价,对我们来说是天大的喜事啊!”李先生在塘沽地区一家企业上班,每天早晨他都和同事一起坐火车出行。增加班次前,他们曾乘坐8:10的一班车,但时间太仓促。后来他们又自己拼车,费时又费力。现在城际班次增加了,而且时间刚刚好,这让他们十分欣喜。

  而原本选择轻轨出行的马先生这次也改变了阵营,开始选择城际列车了。“以前乘坐轻轨,时间长且没有高铁舒服。”马先生说,以前城际发车时间与上班时间不吻合,因此只能选择轻轨,如今城际增车又降价,他以后都会选择城际通勤了。

  “轻轨停靠站多,太耗时。自己开车又辛苦,也不安全。”家住新港的市民陈先生告诉记者,自己在市区上班,以前由于城际时间不匹配,上下班一般都是自驾,得知高铁降价又加车的消息之后,他就决定从20日起做一名高铁通勤族。

  车站走访 增发旅客近一成

  据了解,本次运行图调整是以“公交化”运行的方式缓解地区道路交通压力,也为京津冀一体化大环境下市民乘坐高铁出行提供更多的选择和便捷。新运行图充分考虑了天津市区至滨海新区间旅客早晚高峰出行需求,6月20日起,每日6:35至8:01,天津站去往于家堡站列车将增加至5列;每日17:29至18:20,于家堡站去往天津站列车增加至4列。采访中记者看到,越来越多的年轻通勤一族和商务人士更加青睐高铁快捷、舒适的出行方式。

  记者从天津站获悉,截至20日17:30,于家堡站发送旅客逾2000人。工作人员表示,虽然客流增量并不明显,但较之前同比增加一成左右,“预计调图后的首个城际双城出行小高峰将在周末来临。”

  链接

  公交接驳很便利

  20日8时,一位市民从公交940路下车打算前往于家堡高铁站乘车前往北京。他表示,于家堡高铁站班次加密,票价下降,往来京津两地更方便了,而且坐公交换乘避免了私家车停放的麻烦。

  记者从滨海新区公交集团获悉,目前,新区有多条公交线路通往于家堡高铁站,如108路专线、124路、822路、940路、822路区间等,这些线路的配车数量及发车密度可以保证公交接驳高铁需求,为市民提供出行便利和保障。

  滨海新区公交集团表示,将做好高铁接驳配套保障,市民如需查询公交线路信息,可拨打公交客服热线968866。(记者 杜红梅 田敏 张文弟)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论