食品配料表“大有学问” 了解清楚后再购买

2017年06月21日15:42  来源:今晚报
 
原标题:食品配料表“大有学问”

  不少人逛超市买食品,最关注的往往是生产日期和保质期。其实,食品的配料表也很关键,食品的营养品质,本质上取决于它的原料及其比例。营养师刘艳君提醒市民,从食品配料表中可以获得很多信息,不妨了解清楚后再购买。

  看原料排列顺序

  从字面的意思不难看出,食品的配料表是用来标注生产此种食品所使用到的主、辅料及各种添加剂成分的。根据相关规定,食品配料一般以加入量比例的多少,由多到少依次递减的顺序排列。也就是说用量最大的原料应当排在第一位,最少的原料排在最后一位。但如果加入量少于2%(多数为添加剂)的例外,可随意排列。

  比如,某种产品的配料表上写着“米粉、蔗糖、麦芽糊精、燕麦、核桃等”,说明其中的米粉含量最高,蔗糖次之,而燕麦和核桃都很少。如果产品的配料表上写着“燕麦、米粉、核桃、蔗糖、麦芽糊精等”,其品质显然会好得多。所以市民在购买食品前,不妨先对比一下。

  看有无引起过敏的原料

  不少人可能是过敏体质,所以在购买食品的时候更要格外小心。这时,看配料表就十分关键了。比如,有些人可能对花生过敏,买饼干、点心时一定要仔细看配料表中有没有花生或者花生油一类的配料,以免出现不必要的麻烦。

  食品添加剂一目了然

  食品添加剂只要在合理的范围内使用,不会对人体造成影响。根据相关规定,食品企业必须明明白白地标注出所有的食品添加剂。这样的话,食品中含有的添加剂就一目了然了。带颜色的词汇,比如“柠檬黄”“胭脂红”“β-胡萝卜素”等,一般是色素。带味道的词汇,比如“糖精钠”“阿斯巴甜”等,肯定是甜味剂。看到带“胶”的词汇,通常是增稠剂、凝胶剂和稳定剂。(记者李岩)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论