迎接世界智能大会:探寻滨海新区的“智能基因”

2017年06月22日08:52  来源:北方网
 
原标题:迎接世界智能大会:探寻滨海新区的“智能基因”

智慧产业、智慧城市…科技进步让我们的生活变得越来越“聪明”。首届世界智能大会6月29日将在天津举行,智能产业也将成为一座城市发展的核心力量。在大会举办前夕,“津云”—前沿新闻记者来到集聚天津智能科技产业的天津滨海新区,探寻这里的智能“基因”。

当雾霾天气出现时,位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心,基于我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,努力探索雾霾成因并尝试做出精确预报预警。而依托“天河一号”班底,新一代国产百亿亿次超算“天河三号”的研制已经启航。作为国家的“超级大脑”,超算天津中心也成为了滨海新区乃至全市各个产业数据计算的基础。

位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心

滨海新区工信委副主任张桂华告诉“津云”—前沿新闻记者:“新区已经建成了以天河一号为核心的‘超算网’,华大基因等50家企业可以享受24小时超级计算。‘天津滨海工业云平台’服务企业用户已经达到100余家。”

国家超级计算天津中心负责人罗军说:“滨海工业云可以节约企业很大一部分的研发成本。中国汽车技术研究院、长城汽车、中海油等都是平台上最典型的用户。”借助天河仿真平台,一汽的整车气动性研发周期可以缩短至原来的1/8,企业研发费用也降至原来的1/10。

目前,滨海新区已经形成了云计算、大数据、移动互联网等优势产业链。拥有天津三星通信等5家超百亿元企业,曙光公司“星云”计算机、飞腾CPU、麒麟操作系统等自主可控技术取得突破进展。

滨海新区的智能产业不仅仅可以“漫步云端”,还有一些人正在探寻他们的深海之梦。天津深之蓝海洋设备科技有限公司就是一家帮助人们实现“水下梦”的公司,其主营业务是研发水下无人机,这些无人机主要应用于海洋环境监测、海洋工程检测与作业、水下建筑工程观测与作业、水下搜救、水产养殖等。

天津深之蓝水下无人机

“飞行无人机早在二战时期就已经应用在军事上,但真正进入消费级市场是在民用厂商出现之后,水下无人机也是如此。”深之蓝创始人魏建仓认为,现在正是将水下无人机民用化的合适时机。对于人类来说,科技就是最好的支持因素,人做不到长途奔袭,但可以通过汽车实现;人不能同野生动物搏斗,但是却可以用枪防身;人不能上天入海,但可以通过无人机实现这些“梦想”。

滨海新区工信委副主任张桂华说:“滨海新区智能科技产业发展主要体现在三个方面:一是智能制造装备产业。滨海新区目前拥有良好的机械、电子、软件、电气等产业基础,在精密机械、仪器仪表、自动化设备、传动设备等领域具有一定实力。拥有霍尼韦尔、森精机、西门子、欧玛执行器等世界知名智能制造企业;二是传统制造企业智能化水平日益提高。新区19家企业入围工信部两化融合管理体系贯标试点企业。而在基础设施建设方面,新区首创了‘五个一’模式,即建设一张政务网、一个云中心、一个GIS平台、一个短信平台和一个电子认证服务平台,进一步优化了城市信息化、智能化发展环境。”

滨海新区19家企业入围工信部两化融合管理体系贯标试点企业

截至2016年末,新区电子政务专网建成光纤链路累计1124.33KM,为32个业务部门的197个接入单位提供服务。电子政务云中心为全区22个业务部门47套应用系统提供服务。GIS地理信息共享服务平台,建设了18类200多个政务专题图层,实现了新区“一张图”。(记者李泽亚)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论