天津3年来惩处审结“毒案”71件 惩处罪犯105人

2017年06月22日13:48  来源:城市快报
 
原标题:3年来惩处审结“毒案”71件 惩处罪犯105人 六成判处无期徒刑以上刑罚

国际禁毒日即将来临,6月21日,天津二中院召开新闻发布会,发布了近年来该院涉毒犯罪案件的审判情况。据统计,2014年1月至2017年6月,天津二中院依法受理毒品犯罪刑事一审案件74件,审结71件,惩处罪犯105人,判处无期徒刑以上刑罚的罪犯占61.9%。

数据分析显示,贩卖、运输毒品犯罪高达94.3%,走私、制造、非法持有毒品等其他毒品犯罪占比较小;毒品上下游犯罪、共同犯罪特征明显,高达67.6%;从罪犯身份上看,农民(含农民工)、无业人员占81.9%,是毒品犯罪的最大群体;25岁以下的青少年和女性占11.4%,反映毒品犯罪对青少年和妇女两大群体的侵害越来越深;罪犯有犯罪前科的占32.4%,属于毒品再犯的占17.1%。

在6月21日的新闻发布会后,天津二中院宣判了一起团伙贩卖、运输毒品案。被告人王治春,1982年出生,四川省人,周建东,1975年出生,河南省人。经审理查明,王治春系吸毒人员,经介绍与周建东相识。2016年9月间,周建东与王治春联系购买冰毒(甲基苯丙胺),两人商定冰毒价格为每克80元。同年9月18日,周建东通过银行及微信转账给付王治春毒资25000元。同年9月20日,王治春将冰毒伪装在茶叶包装盒内,按照周建东提供的地址邮寄给周建东。同年9月21日,公安人员将在滨海新区接收毒品的周建东抓获,当场收缴冰毒740.77克。同年9月29日,公安人员在四川省德阳市将王治春抓获,并从王治春的租住处搜缴甲基苯丙胺片剂(俗称麻古)5.81克。

天津二中院经审理一审判决王治春无期徒刑,并处没收个人全部财产,判处周建东有期徒刑15年,并处罚金人民币五万元。(记者 高立红 通讯员 戴伟东)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津开展至雄安新区等城际铁路规划研究为贯彻落实国务院《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,积极推进京津冀协同发展重大国家战略,天津市出台“关于贯彻落实‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划的实施意见”,构建安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论7月起天津最低工资标准上调至每月2050元日前,天津市人力社保局印发通知,从今年7月1日起上调天津市最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元,每小时11.2元调整为每小时11.8元;非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元,调整为每人每小时20.8元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论