多功能移动违法抓拍车即将在津城上岗

2017年06月22日15:17  来源:每日新报
 
原标题:20-30公里时速 流动摄录违停(图)

  从交管部门了解到,交管部门即将启用一种新装备,移动违法抓拍车——车辆综合巡逻智能采集系统,实现了交警驾驶巡查车无缝隙移动摄录违法停车,且摄录时车辆时速达到了20-30公里。

  6月19日,记者在交警河西支队下瓦房大队见到了这套车辆综合巡逻智能采集系统。直观上看,该设备类似安装在警车顶端的“升级版”警灯,但它不仅具备警灯的亮闪红、蓝两色光功能,外围一圈还配置有7组摄像头,前后各有一面电子屏幕,在车辆行驶过程中,屏幕上不断滚动播放着“违停抓拍立即驶离”的警告字样。

  据正在调试系统的交警介绍,该系统可以在警车保持每小时20至30公里行车速度不停车的情况下,通过车顶的7个监控摄像头,抓拍位于警车正前方、左前方、右前方、左后方、右后方及左右两侧,近乎360度范围内机动车的违法停车行为,抓拍范围主要涉及未在道路停车泊位等正规停车区域内乱停乱放的车辆。抓拍系统会自动识别、采集违停车辆的号牌及违法照片和视频,并录入公安交管网。据悉,目前该系统设备已在全市多个交警大队的警车上安装调试完毕。记者采访时,下瓦房大队交警正驾驶这种移动违法抓拍车在友谊北路、马场道、大沽南路等多条道路沿线进行实地测试,效果良好。交警介绍说,待全部设备及道路标线等交通设施调试和完善完毕以后,这些移动执法车将24小时上岗,不分白天黑夜,对违法停车等交通违法行为进行非现场查处。

  技术人员介绍说,配备警用车辆综合巡逻智能采集系统的警车在上路巡查时,可实时识别、采集、记录道路上行驶、路侧停车的车辆特征信息,并自动同步上传至公安信息网。不过,查处违法停车并非该新设备的唯一功能。它还具备其他很多功能,例如流动卡口缉查功能,可对“黑名单”车辆进行排查布控,对超速违法及被盗抢、肇事逃逸、作案嫌疑车辆进行报警。此外,交警还可手动抓拍可疑车辆、行人图片,传入后端平台进行比对、核查。

  而除了摄录违法停车以外,交警驾驶执法车辆进行巡检时,发现车辆正在发生的交通违法行为,如违法变道、占用专用车道、不礼让行人斑马线、不按指示行车、不按规定开指示灯时,使用该设备也可实时进行取证。(记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘媛)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论