天津:认罪认罚从宽制度提高庭审效率 1小时审结4件案

2017年06月22日17:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月22日电 为提高司法效率,优化资源配置,进一步推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,今天,天津市河西区人民法院适用认罪认罚从宽制度,用1个小时的时间连续审理4件案件,其中1件盗窃案、1件诈骗案、2件故意伤害案,开辟了天津适用认罪认罚从宽制度的先河,也标志着河西法院、公安、检察院、司法局统筹谋划贯彻认罪认罚制度取得阶段性成果。

庭上,因4名被告人均自愿如实供述自己的罪行,对检察机关指控的犯罪事实没有异议,同意其量刑建议,并全程在值班律师的见证下签署具结书。河西法院坚持程序从简、实体从宽,对出庭流程、法庭调查、法庭辩论予以简化,公诉人仅概述指控的犯罪事实、罪名和量刑建议。法院最终采纳检察机关的量刑建议,当庭宣判并送达判决书,4名被告人均认可判决结果,表示不上诉。此次案件的成功审理,为认罪认罚从宽制度的适用提供了有力范本。

据悉,2016年11月最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部出台《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》,将天津作为试点城市之一。为此,天津制定《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的实施细则(试行)》,对认罪认罚的适用进行统一部署。认罪认罚从宽制度不论罪行轻重,除特殊情况外,只要对犯罪事实和量刑建议无异议均有适用空间。在案多人少矛盾激化、有限的司法资源与剧增的社会需求之间的张力越发凸显的背景下,认罪认罚从宽制度有利于大幅缩短办案时间,实行案件繁简分流,及时有效惩罚犯罪,维护社会稳定,贯彻宽严相济刑事政策,推动诉讼程序多元化构建。亦是在我国犯罪轻型化倾向显现的情况下,创新司法程序,以适应刑事司法新常态的有益探索。

为切实落实认罪认罚从宽制度,河西法院联合公安、检察院、司法局树立“一盘棋”思想,形成强大工作合力。曾举办培训班,研讨实施细则,会签《关于适用刑事案件认罪认罚从宽值班律师制度实施方案(试行)》,组建律师库,充分发挥律师作用,为犯罪嫌疑人、被告人提供及时、充分、有效的法律帮助,体现人文关怀,并全程见证办案过程,加强监督,扎紧制度的牢笼,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚,实现公正和效率的有机统一。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论