军校招生即将启动谨防五个惯用骗局

2017年06月23日09:31  来源:城市快报
 
原标题:军校招生即将启动谨防五个惯用骗局

  高考分数线即将公布,军校招生工作将随之启动,往年有不法分子利用学生和家长急于上学的心理,实施诈骗,对此军队院校在津招生领导小组办公室提醒广大考生和家长,注意五种惯用的骗局,提防招生诈骗。

  有关军队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和“天津招考咨询网”都可以直接查到,也可以查阅相关院校的招生简章。广大考生和家长千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。具体要注意以下五种骗局:

  一是收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言可花几万元、十几万元甚至更多的钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。

  二是内部指标骗局。假冒军校领导、军队高级干部等身份,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。

  三是假冒文件。有些不法分子会拿出“军队高级机关文件”“录取函”“录取备忘录”“特招入伍批准证书”“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。

  四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,军校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织所谓军校招生的,肯定是假军校假招生。

  五是查看招生场所。从2003年起,军校招生全部实行网上录取,由各省招生办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓军校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、天津警备区招生部门和有关院校反映,并向公安部门报警。天津警备区招生监督举报电话为:84636004。(记者 韩爱青 通讯员 王毅 邢邦明)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论