天津法院毒品犯罪审判白皮书发布 案件呈现三大特点

2017年06月23日14:17  来源:人民网-天津频道
 

天津市高级人民法院召开新闻发布会

人民网天津6月23日电 6月26日是国际禁毒日,今天,天津市高级人民法院召开新闻发布会,发布了天津法院毒品犯罪审判白皮书。从会上获悉,2014年,天津法院审结毒品犯罪案件760件,占全部刑事案件的7.5%;2015年审结1038件,同比增长36.6%,在全部刑事案件中占比上升至9.3%;2016年为701件,占全部刑事案件的6.2%。

从审判工作情况看,天津市毒品犯罪案件呈现出三大特点。一是走私、贩卖、运输、制造毒品案件居于首位。2014年至2016年,天津市各级人民法院审结的毒品犯罪案件中,走私、贩卖、运输、制造毒品案件数量最多,共1641件,在全部毒品犯罪案件中占比高达65.7%。容留他人吸毒案件的数量排在第二位,共494件,占全部毒品犯罪案件的19.8%。除此之外,非法持有毒品等案件,共364件,占全部毒品犯罪案件的14.6%。二是冰毒、麻古、摇头丸、氯胺酮、咖啡因等新型毒品数量占据绝对比例,增长趋势明显。2014年至2016年,天津市各级人民法院一审审结的毒品犯罪案件中,冰毒占涉案毒品总量的90%以上。三是共同犯罪所占比例高,共犯之间的关系更为复杂。这些罪犯之间分工明确、配合严密,共享信息资源,发挥各自优势,从筹措毒资、联系毒源、联络交易到运输回津、分发贩卖,对每个环节都进行详细谋划、分工合作,共同完成犯罪行为,成员间关系从亲属、同乡、情侣,到朋友、毒友、狱友等等不一而足。

天津高院副院长张勇表示,2014年以来,全市各级人民法院充分发挥审判职能作用,依法惩处毒品犯罪,认真贯彻中央、市委、最高法院的决策部署,深入参与禁毒人民战争,全面落实综合治理措施,通过依法从严惩处毒品犯罪、入推进毒品犯罪审判规范化建设、断完善毒品犯罪审判工作机制、深入参与禁毒综合治理等举措,有力遏制了毒品犯罪的蔓延,保障了人民群众的生命安全和身心健康。下一阶段,天津市各级人民法院将切实把思想和行动统一到中央关于加强禁毒工作的重大决策部署上来,深入理解禁毒工作“国家安全战略和平安中国、法治中国建设”的高度和地位,狠抓各项禁毒措施的落实,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,不断推动禁毒工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论