“线上”+“线下”为应用型教育教学资源共享提供双引擎

2017年06月23日15:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月23日电 今天,天津中德应用技术大学与天津广播电视大学签署战略合作协议。合作双方充分发挥各自办学特点,本着优势学科互补,特色专业资源共享,实训场地高效利用的原则,共建共享远程教育开放平台,为应用型教育教学资源广泛服务经济社会发展提供双引擎。

双方负责人表示,此次合作将实现“技术平台互联互通、教学资源共建共享、教育技术联研联创”,是“网上应用技术大学”和“实体应用技术大学”的强强联合。天津中德应用技术大学的优质教学资源尤其是实验实训资源优势明显,具有丰富的应用型人才培养经验;而天津广播电视大学具有远程教育优势,拥有比较完备的远程教育网络、终身学习公共服务平台、终身教育资源库,开放教育软硬件资源优势明显。两校的合作可以将双方的优势充分发挥出来,是优质教学资源与开放教育的优势互补,对于应用型人才培养模式的推广和教学资源共享,以及开放教育模式的开发具有重要价值。

战略合作协议签署后,天津中德应用技术大学的优质教学资源可以通过天津广播电视大学的线上远程学习平台更加广泛地服务于全社会所有想学习的人;同时,中德的教师在数字化课程资源建设方面也将得到更多的技术支持,有利于加快优质课程资源形成线上资源的开发。

根据协议,双方将在线上远程教育平台、移动端学习平台、国家教育数字化资源中心与管理平台、线上教学资源开发平台的建设与使用方面实现优势互补;共建共享优质课程资源,联合开展国际化专业培训资源的开发与转化、推进实验实训资源共享,探索学历教育学分互认;开展职业技能培训、职业技能鉴定以及职业标准研发、天津市培训包开发与推广,开展虚拟现实技术应用、社会培训模式创新等内容研究。据悉,为加快推进战略合作,两校都成立了战略合作工作领导小组,并设立了资源制作、技术合作、专业建设、非学历教育4个专项执行工作组。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论