吃得少干得快 快来一起围观快递“小黄人”

2017年06月24日15:11  来源:人民网-天津频道
 

快递机器人分拣包裹

人民网天津6月24日电 (龚相娟、崔新耀)某通的“小黄人”、某达的“指环王”、某宁的无人机……我国物流界的“黑科技”越来越多亮相智慧物流的世界舞台。经过多年发展,我国已成为世界最大的物流市场,创新技术、灵活应用让行业实现了从“汗水物流”向“智慧物流”的转变。下面就一起来看看这些吃得少干得快的“小黄人”吧。

 

充电中的机器人

“小黄人”是谁?

快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,被形象称为“小黄人”。像其他工业机器人一样,小黄人是一种可以接收、执行指令的自动化装置,并不像我们电影里看到的人形机器人。浙江立镖机器人有限公司技术总监朱建强说:“小黄人的出现是要让人从枯燥、繁重的工作中解放出来,更多转移到有创造性的工作中。”

 机器人分拣快递大厅

永远在奔跑的小黄人

小黄人如何分拣快递?在天津申通一级转运中心,大约400名小黄人在二层操作平台满地跑。小黄人自动称重,同时扫描快递单条码获取地址信息,比如地址是送往江苏,那么小黄人就会将其运到对应区域格子口,到达指定位置后托盘竖起,包裹被倒入格口,顺着通道从二层划下一层包裹装运区,整个过程大约十几秒。完成后,小黄人再回到放件区排队等待。

小黄人的智能体现在什么地方?一是自动扫描条码并称重;二是自动计算最优路线;三是返回时自动选择最近等待区;四是自动寻找最近充电桩对接充电,并根据繁忙程度选择充电标准。以计算路线为例,机器人分拣送货、返回路线不是计算距离长短,而是选择最佳路线,因为有些路线距离短但可能拥堵。中央调度服务器会根据地面每隔50厘米贴放的二维码,确定每个机器人的运行位置,从而发出路线指令。

节省人力70%

小黄人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。如何研发智能化系统代替人工繁重枯燥的工作?这是全世界共同面临的难题。

中国的快递业务量居全球之首,但物流领域的全自动化还没有实现,朱建强说,欧美国家除了最大的一级转运中心使用自动化系统,二级或其他转运中心还是以普通的交叉带分拣机人工操作为主。“过去是国外有了什么,我们跟着学,希望在这个领域,我们能做出国外没有的东西,就是从制造转变到创造。现在国内的知识产权保护、公司的技术研发基础等让我觉得有信心。”朱建强说,公司在国内已申请专利41项,其中7项已授权,在美国的4项专利申请已通过专利合作协定阶段。 

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论