南开-格拉斯哥联合研究生院将招收国际留学生

2017年06月27日08:17  来源:北方网
 
原标题:南开-格拉斯哥联合研究生院将招收国际留学生

  南开大学校长龚克、格拉斯哥大学校长安东·马斯凯特里代表双方签署合作协议

  6月26日,记者从南开大学获悉,该校与英国著名高校格拉斯哥大学共建的联合研究生院拟于2018年面向全球招收国际留学生。该研究生院是中英两国政府支持的,英国在华建立的首个联合研究生院。

  2014年11月,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院获教育部批准成立,服务于我国教育国际化战略。目前共设国际关系、区域经济学、环境管理与经济、英语语言文学等4个招生专业。为提高研究生教育国际化水平,两校商定在招收中国研究生的同时,基于当前4个专业,全面开展国际留学生的招生工作。

  根据协议,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院将从2018年开始,面向全球招收国际留学生,每专业计划招生10人。各专业国际学生的录取标准与两校公布的其它学生入学标准一致。母语为非英语的申请人在申请时需提供雅思成绩或同类英语语言考试成绩,并达到两校公布的成绩要求。国际留学生学制为2年。

  联合研究生院录取的国际留学生将分别在南开大学和格拉斯哥大学进行学籍注册。日常学生管理由中方负责,教育教学管理由双方负责,双方各承担专业课授课量的50%,双方教师为所教授课程的考试确定成绩,双方共同参与论文指导、评审和答辩工作。学生修业合格后可获得南开大学颁发的硕士研究生学历证书、硕士学位证书和格拉斯哥大学授予的Master of Science(MSc)学位。

  格拉斯哥大学创立于1451年,是英国最古老的4所大学之一,也是全球最古老的10所大学之一,英国名校联盟“罗素大学集团”成员院校。著名的经济学之父、《国富论》作者亚当·斯密,著名物理学家、热力学温标概念首先提出者开尔文,世界著名工程学家,蒸汽机的改良者詹姆斯·瓦特,经典电动力学创始人麦克斯韦等都是该校校友。(记者段玮 通讯员吴军辉)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论