檀啸逆转捧春兰杯 夺个人世界首冠

2017年06月27日10:18  来源:天津日报
 
原标题:檀啸逆转捧春兰杯 夺个人世界首冠

  6月26日,第11届春兰杯决赛三番棋决胜局在广东惠州战罢。此前第二盘檀啸在优势的情况下被对手等来了小失误,最终葬送好局。决胜盘檀啸几乎是以同样的方式击败朴永训,夺得春兰杯的同时也实现了他个人世界冠军零的突破。

  经过猜先,檀啸再度执黑,双方开局下的是AlphaGo曾经下过的布局。至黑29,檀啸在实地上收获颇丰,白30开始攻击黑右下四子。黑棋灵活弃子后,继续抢占左下角实空。至65手,双方没有形成激烈的战斗,像是要斗一盘功夫棋的样子。此后黑棋攻击右上角白棋落空,还落了后手,至白98跳出,檀啸形势已经落后。黑棋很快判明了形势,黑99跳出反击,白152下出缓手,至黑173,黑棋已经逆转。小官子阶段,檀啸有些退让,但显然已经算清楚了胜负,至241手,白棋投子认输。

  至此,第11届春兰杯比赛全部结束,檀啸以总比分2比1战胜朴永训,首夺个人世界冠军。檀啸获得的春兰杯是世界围棋第105个冠军头衔,他也成为世界第40位(中国第18位)世界冠军获得者,即将成为中国第44位九段。

  对于檀啸而言,这一冠,不单是首度晋级决赛就顺利登顶那么痛快,重要的是,早有冠军之才却欠缺冠军头衔的檀啸,终于借用世界大赛的重压完美破茧成蝶,虎啸山林,与小伙伴们一起携手,向棋坛最高峰攀登。(记者 周芳明)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论