迎接世界智能大会 专访中国工程院院士李伯虎

2017年06月27日14:08  来源:北方网
 

 

计算机仿真与计算机集成制造专家、中国工程院院士李伯虎

 即将举办的世界智能大会,在津城刮起了一股智能旋风。6月26日记者对话学术界专家,采访到计算机仿真与计算机集成制造专家、中国工程院院士李伯虎。在他看来,“互联网+人工智能+大数据+”的时代正在到来,而“智慧云制造”是云计算在制造领域的落地和拓展,是实施“中国制造2025”和“互联网+制造”行动计划的一种智能制造模式和手段,是制造业与互联网融合发展的趋势。

李伯虎说:“2009年我们在国际上首次提出了‘云制造’的理念与技术体系,2010年1月‘云制造’的研究得到科技部‘863’计划的支持,联合产、学、研、用等50余个单位,以集团和中小企业群的‘云制造’应用为背景,开始了以网络化、服务化为主要特征的‘云制造1.0’的研究与实践。经过近几年的实践,随着相关技术的发展,使我们认识到‘互联网+人工智能+大数据+’的时代正在到来。”

如何更好地迈向这个时代?李伯虎总结了10个字,那就是“创新、绿色、开放、共享、个性”。从技术角度上讲,可以归结为7大类技术,新互联网技术、新一代信息技术、新人工智能技术、新能源技术、新材料技术、新生物技术、新应用领域专业技术。

具体来说就是,新互联网技术(传统的互联网、物联网、车联网、移动互联网、卫星网、天地一体化网、未来互联网等)、新信息通信技术(如云计算、大数据、高性能计算、建模/仿真、量子计算等技术)、新人工智能技术(基于大数据智能、群体智能、人机混合智能、跨媒体推理、无人系统等技术)的飞速发展,正引发国民经济、国计民生和国家安全等领域新模式、新手段和新生态系统的重大变革。

目前,在国内,“云制造”的研究与应用已列入“中国制造2025”战略规划的实践。“云制造”的关键技术、支撑平台及应用技术方面,已取得阶段性成果,“云制造”应用初见成效,“云制造”产业开始起步。在李伯虎看来,“智慧云制造”,也就是“云制造2.0”是“互联网+人工智能+大数据+”时代的一种仍在持续发展中的智能制造模式、手段与业态。

最近几天,李伯虎一直在为世界智能大会,进行着极为认真的准备,这次天津之行也更像是一次“省亲”。采访最后,李伯虎告诉记者:“我可是天津女婿”,而对于天津智能产业发展他也十分关心并表示,天津智能产业的发展要结合自身产业特点进行选择,把人工智能技术与信息技术、工业技术结合。同时,建立技术创新体系和人才培养体系,多倾向于发展自主知识产业,核心技术采用自主设计技术,在行业上多建“几朵云”,比如“行业云”、“区域云”等。(记者 李泽亚、潘德军)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论