把校园卡“装进”手机 全国高校首例电子校园卡在天津上线

2017年06月27日15:16  来源:人民网-天津频道
 

天津商业大学“电子校园卡”正式上线

人民网天津6月27日电 昨天,天津商业大学与蚂蚁金服集团支付宝合作的全国高校首个“电子校园卡”正式上线。把校园卡“装进”手机,一部手机在握即可轻松走遍校园,为广大师生的学习、生活带来更便捷的服务体验。

众所周知,校园卡是学生生活学习的必备卡片。“电子校园卡”是内置于支付宝卡包的虚拟校园卡,充值、缴费等需求随时随地几秒中就能完成。除了支持校园卡充值、学费缴费、教室租用收费等功能外,师生凭借“电子校园卡”还可以直接到超市、食堂消费。

“电子校园卡”除了让师生感受无现金带来便利之外,也很好地缓解了财务工作上的压力,实现了实时对账,强化了对校内商户和资金的监管,杜绝“小金库”的产生,提高了工作效率和管理水平。

此外,“电子校园卡”提高了环保性。因为它无需交费,通过手机支付宝一分钟即可完成开卡,每年为学校节约新生入学学生卡成本约16万元。而据不完全统计,每天学生丢失校园卡的数量50张左右,一年约有1万张丢失补办,成本约30万元,造成极大的成本浪费,而“电子校园卡”的虚拟性成功地解决了实体校园卡易丢失、浪费成本等难题。

自2017年6月23日试运行以来,天津商业大学选取了校内广受师生欢迎的10个食堂窗口作为电子校园卡的首批试点,截止到6月26日晚8点,在不到三天的时间里共有1379人次开通了电子校园卡,共有210笔交易业务,合计金额1994.63元,受到了师生的广泛欢迎。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情世界智能大会进入倒计时 哪些大咖将亮相首届世界智能大会已经进入倒计时,各项筹备工作正在有序地进行当中。一提到世界级盛会,出席嘉宾都是热点话题,包括马云、刘强东、李彦宏、柳传志、董明珠等在内的行业领军人物都将出席盛会,而且这一次他们都是带着项目来到天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市东丽区64个村18.5万人搬进新楼房在天津市东丽区高楼林立的新市镇里,处处是花园式的景观小区和配套齐全的设施。农民陆陆续续地搬入了新楼房,他们悠然自得地在小区里休闲、漫步、健身……圆了“城市梦”的父老乡亲们切身感受到东丽区改革发展给他们带来的新生活新感受,无比兴奋。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论