“运河记忆”非遗宣传展在天津开幕

2017年06月28日11:25  来源:天津日报
 
原标题:“运河记忆”非遗宣传展开幕(图)

6月27日,由天津市文广局、西青区政府主办,市非遗保护中心、市非遗保护协会和西青区文广局联合承办的“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动在杨柳青镇开幕,来自河北省、山东省、浙江省、北京市和天津市等京杭大运河流经区域60余项非遗项目和上千件非遗精品集体亮相。

静海杆会、西青香塔音乐法鼓、具有浓郁地方特色的沧州舞狮、来自河北廊坊的香河中幡……在此次系列展示活动的开幕仪式上,来自运河两岸的非遗项目动态展演让观众以不同于以往静态展示的方式近距离感受到了非遗之美。此外,开幕式上还特意增加了五地融水仪式,将五地运河水汇聚千年古镇杨柳青,感悟生生不息的运河文明,体验非遗文化的融会与新生。

作为本次宣传展示的重头戏,运河沿岸非遗项目展以弘扬民间传统文化为主题,将运河沿岸非遗项目制作技艺及作品展示相结合,邀请了来自于北京、天津、河北、山东、浙江等地区的非遗项目参展。据悉,此次非遗展也是京津冀鲁浙五地首次联合办展,有来自北京通州、河北廊坊、河北沧州、山东聊城、浙江嘉兴等地和天津市下辖所有区县以及西青的多个非遗项目参展。其中,既有寻常百姓家的泥塑技艺、面塑技艺、石影雕刻技艺、柳编、剪纸等非遗项目,又有难得一见的花丝镶嵌制作技艺、戏剧脸谱制作技艺、平湖派琵琶艺术等高雅别致的非遗项目。

来自浙江的海宁皮影戏传承人徐芦燕告诉记者,“北方的皮影主要是采用镂空雕刻制作,而南方则更多是以彩绘为主。南北皮影在制作技艺上殊途同归,而不同的流派和制作风格之间也会相互借鉴,取长补短。这次我们不仅有现场制作展示,还带来了很多像书签、手机链这样的衍生品,希望能够吸引更多年轻人的关注。”

市非遗保护协会会长李治邦在接受记者采访时表示:“通过这次运河沿岸非遗展,我们可以发现在运河两岸的很多非遗项目都有相似之处,运河文化滋润着这些文化遗产。同时,我们也在很多项目上看到了文化差异,比如剪纸,不同地域南北风味截然不同,也正是通过这些不同点,让我们感受到非遗在传承中的新发展、新特点,共同组成绚丽多姿的非遗图景。现在有很多非遗项目有很好的发展前景,其中重要的一点就是与当代生活的融合。在这次非遗展上我们就看到传统的范制葫芦上印上了动漫元素,非遗产品的动漫化,也是让年轻人,尤其是‘90后’和‘00后’们喜欢上非遗的创新方式。非遗要融入生活,就是要将现代意识与传统技艺相融合,要让杨柳青年画这样的非遗项目走出博物馆,走进年轻人的家里。”(记者 张帆 摄影 姚文生)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论