天津市西青区打造法治宣传教育“五大品牌”

2017年06月28日17:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津6月28日电 2017年以来,西青区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以需求为导向,着力创新工作方式方法,全力打造“五大法治品牌”,为推进西青城市化进程营造良好的法治环境。

一是打造文化品牌。充分挖掘地方民间文化资源,搭建普法平台,提升法治元素与群众文化载体的融合度。繁荣法治文化作品创作推广,与西青作协、书画协会等社会团体合作,组织“法治好故事评选、法治书画展览、法治文艺基层行、文艺大舞台”四大系列活动,让广大群众在文化娱乐中接受法治熏陶,不断增强法治文化的感染力、吸引力和凝聚力。

二是打造民生品牌。完善基层法治公共设施,创新载体阵地。满足群众法律需求,因地制宜,在全区推动落实法治惠民“四个一”工程,即“在部分街镇建一个法治文化长廊、一个电子宣传橱窗,在村居建一个法治讲堂、一个法治书屋”,努力培育全社会法治信仰,增强法治宣传教育工作实效。

三是打造全媒体品牌。积极推动“互联网+法治宣传”行动,强力打造西青普法网、微信、微博“一网两微”传播平台,创作推广法治宣传特色“微产品”,不断增加法治宣传教育的内容供给,形成“海量信息、实时更新、双向互动”的新媒体普法格局,努力实现泛媒体时代法治宣传教育的转型升级。

四是打造民主法治品牌。发挥品牌带动效应,推出不同领域、不同层面的普法特色样板。从村、社区、市场、学校、街镇等不同层面选树、培育一批各具特色的普法典型,力求实现一街(镇)一品牌,发挥以点带面的示范引路作用,精准推进。积极参加全国第七批民主法治示范村(社区)创建先进单位评选,力争推出一个全国民主法治示范村(社区)。

五是打造服务品牌。立足创新发展,将法治宣传教育与人民调解、专项治理、法律服务和信访事项化解有机结合起来,让群众在调处矛盾纠纷、享受法律服务的过程中接受生动的普法教育。进一步规范公共法律服务中心的动态管理系统,完善软硬件设施,建立律师资源库,探索实行律师服务招标制,增设检察院法律援助工作站,选派人民调解员参加区人民法院、区信访办矛盾纠纷化解工作,全面提升法律服务水平。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论