天津中德应用技术大学打造职教帮扶师资培训品牌

2017年07月02日16:39  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月2日电 昨天,天津中德应用技术大学承德分校首期师资培训班举行结业仪式。36名来自承德技术学院的教师完成了在天津中德应用技术大学为期4个多月的培训学习,顺利结业。

此次培训,天津中德应用技术大学建立了一套内容丰富、形式多样、针对性强的培训体系。采取集中与分散相结合、理论与实践相结合、校内与校外相结合的形式,通过专家讲座、社会与企业考察、学院与部门听、看、问、练、讲、写、谈等多种方式开展培训,取得了良好的效果。

据了解,在培训期间,天津中德应用技术大学7个学院和16个行政管理部门的教师与行政管理人员作为“师傅”,对参训学员进行一对一的师带徒培训。通过本次培训,完成了承德分校第一批拟申报招生的13个专业人才培养方案,包括专业建设方案、课程标准、专业可行性报告等内容;全部参训教师都成功进行了课程试讲,说专业、说课程,使学员们深入解了中德的办学理念、教育教学与专业建设标准、管理体制与运行机制,达到了培训目标。

天津市教委副主任吕景泉表示,此次师资培训班的成功举办是充分发挥天津职教优势,精准帮扶的重要举措,通过借鉴、吸收、认同天津中德应用技术大学的办学理念、办学模式,共同研究承德分校办学方案,培训达到了预期目的,是有深度、有宽度、有温度的培训,打造了天津中德承德分校师资培训品牌。希望培训班学员在加强总校和分校沟通联系、总结经验、分享交流等方面,为两地职业教育合作做出贡献。

天津市政府合作交流办公室副主任张庆恩表示,天津中德应用技术大学以高度的政治责任感和使命感投入到对口支援帮扶的重大任务当中,切实把打赢脱贫攻坚战作为应当职责,坚持扶贫先扶智,扶贫先扶技,创新对口支援,率先启动了天津中德应用技术大学承德分校首期师资班。精心细致,毫无保留,实现时间短、效率高,社会效益和人才效益双丰收。希望天津中德应用技术大学继续发挥品牌优势,深入投入到承德分校建设任务当中,希望双方为落实京津冀协同发展战略打品牌努力。

天津中德应用技术大学党委书记张兴会介绍,此次培训班的成功举办是天津中德应用技术大学主动作为,贯彻落实京津冀协同发展战略,积极推进承德分校建设落到实处、力求实效的重要举措。承德分校建设工作,师资队伍建设是关键,要把承德分校建设成为一所高水平职业院校,离不开一批高素质、高水平的专业师资队伍和管理者,这也是我们谋划设计未来三年承德分校骨干师资培训项目的初衷所在。当前,学校正积极贯彻落实全国高校思想政治会议精神,探索推进“系统性、基础性、实践性、创新性和职教特色”的大思政工作体系,并将于近期召开学校第一届思想政治工作会议。希望承德分校也要坚持把思想政治工作放在首位,不断增强“四个意识”,牢牢把握“立德树人”根本任务,在维护核心、铸就忠诚、改革发展上始终做到讲政治、敢担当。实践证明,首期师资培训班取得了良好效果,我们也将会在接下来的骨干师资培训项目中持续用力,为承德分校建设提供坚强有力的师资保障。 

“我们肩负使命而来,如今已取得了阶段性的成果,在4个多月的培训中心夯实了理论基础,开拓了知识视野,提高了综合素质,更结下了深厚的友谊。”首期师资培训班承德参训教师杜萧乐说,回去后,我们仍然要继续努力学习,加强与中德“师父”的学习交流,为承德分校专业建设贡献力量。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论