天津将建智能产业区

2017年07月03日08:39  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月3日电 (记者 靳博)记者日前于正在天津举行的世界智能大会上获悉,天津经济技术开发区将建立智能产业区,“天津经济技术开发区智能产业区” 位于天津滨海新区北部,规划面积20.17平方公里,具有良好的生活配套条件,园区将依托天津开发区汽车、电子、石化、装备智造、医药健康等先进制造业的坚实基础,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端智能产业集群。

天津开发区是全国领先的国家级开发区,2016年地区生产总值达到3050亿元,规模以上工业总产值约8000亿元,是名副其实的大体量经济区。天津开发区智能产业区成立后,将对该区域原有产业进行转型和提升,同时着重引进人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等智能产业,打造天津市智能产业企业聚集地。

天津开发区拥有国家超级计算天津中心、天津中科智能识别产业技术研究院等智能产业技术创新支撑平台。国家超级计算天津中心依托我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,为智能产业发展提供了强大的数据支撑。而依托“天河一号”班底,新一代国产百亿亿次超算“天河三号”的研制已经启航。作为国家的“超级大脑”,超算天津中心也成为天津开发区乃至全市多个产业数据计算的基础平台;天津中科智能识别产业技术研究院自建立以来,已孵化3家智能企业,引进2家智能企业,争取社会资本股权投资8400余万元。未来该院将服务更多的企业转型升级,在培育和打造天津开发区智能产业集群发挥重要作用。此外,天津开发区已建成智能制造装备产业园、智能装备综合服务平台、科理公共对标创新中心、智能装备企业孵化平台。其中,泰达智能制造装备产业园,成功吸引一批面向具体行业应用的集成解决方案公司、平台型公司、整机制造公司以及面向关键技术、零部件的研发公司入驻;智能装备综合服务平台,致力于为企业解决产品中试阶段单件,小批量产品的生产加工问题,拥有3D打印中心、5轴加工中心、水下检测设备等众多公共设施;科理公共对标创新中心,提供对汽车、小型飞机和高速列车关键部件等高端产品的逆向分析,以及“工业4.0”的展示功能;高端智能装备企业孵化平台,支持企业获得从孵化、技术研发辅导、财税补贴到人才服务等一系列服务。

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论