天津口岸首票全国海关通关一体化报关单通关

2017年07月03日09:02  来源:天津日报
 
原标题:实现“全国是一关,一关通天下”

从天津海关获悉:7月1日10:15,维斯塔斯风力技术(中国)有限公司通过天津国际贸易“单一窗口”报关系统进行申报,在完成税款缴纳后,于10:37正常放行,前后仅用时22分钟,成为全国海关通关一体化改革切换后天津口岸首票进口放行货物。与此同时,泰信电机(天津)有限公司申报的一票空运进口免税货物也快速放行,通关仅用时12秒。

据了解,作为全国率先开展区域通关一体化的海关,天津海关早在2014年7月1日就在海关总署的统一领导下实施了京津区域通关一体化,为全国海关通关一体化改革积累了大量可复制可推广的经验。随后,长江经济带、珠三角地区、丝绸之路经济带、东北地区等区域通关一体化逐步铺开。全国海关通关一体化改革成功切换,真正实现了“全国是一关,一关通天下”。

据介绍,7月1日海关总署推进全国海关通关一体化改革,税收征管中心(京津)建成启用,全国海关通关一体化改革正式扩大到包括天津在内的全国所有口岸,实现进口领域全覆盖。全国海关通关一体化改革,改变了海关传统上的接受申报、审单、查验、征税、放行“串联式”通关流程,变为采取“一次申报、分步处置”的新型通关管理模式,在企业完成报关和税款自报自缴后,在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行。货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。尽量压缩货物在口岸的滞留时间,降低企业通关成本。

天津海关为确保改革切换期间业务平稳运行,成立了“落实全国海关通关一体化改革应急事务处理小组”,实施“7×24”运作模式,选调精干力量,受理内外部问题咨询、处置各类疑难问题。天津海关同时提醒:进出口企业通关过程中如遇问题,可拨打海关“12360热线”寻求帮助。(记者 门心洁)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论