我国旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”

2017年07月03日10:38  来源:新华社
 
原标题:我国旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”

  随着中国人旅游消费升级与消费观念转型,“旅购”尽管火爆,但其热度与往年相比有所降温,中国消费者更加趋于理性,旅游消费逐渐从“购买商品”转向“购买体验”等特点上。

  近日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网联合银联智惠发布了《中国人的旅游消费账单:全球旅游消费报告2017》,报告基于双方大数据,对2017年中国游客在境内外的消费现状与趋势进行了深入分析。报告显示,逐渐冷静的境外消费市场与逐渐成熟的消费者,构成了2017年以来旅游大消费的最显著特征。

  报告指出,2017年1至4月,中国游客境内外购物消费金额与去年同期相比有所下降。但与此同时,中国游客在文娱项目上的消费大幅增加,其中,境内人均文娱消费同比增长达334%。

  专家表示,此消彼长,旅游购物消费总额的下降并没有带来市场的萎缩,而是消费结构的全面升级与健康发展。蚂蜂窝大数据显示,68%的年轻消费者会在出国前提前查好目的地什么值得买,会参考他人的推荐和使用体验。此外,跨境电商的全面兴起是促使购物消费总额下降的另一重要因素。(记者齐中熙)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论