公车改革试水网约车 合规平台神州专车中标

2017年07月03日16:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月3日电 (李丹)日前,浙江省财政厅及杭州市财政部门,分别公布了2017-2018年度本级公务出行指定用车名单,合规网约车平台神州专车中标两级公务用车。专家指出,公务用车采用网约车可清晰记录用车行程,有效防止公车私用。随着全国公车改革进一步深化,符合网约车新政且服务能力强的网约车平台将迎来发展新机遇。

用车轨迹可查监管透明化

2014年,中央发布公车改革指导意见,围绕政府公车改革的模式,全国各地都进行了积极探索。陕西等多地建立了公务用车保障平台资讯化系统,通过北斗定位对车辆运行状态进行实时监管;湖北、山东等地启用新能源汽车来推进公车改革,分时租赁也是各省市的重要尝试。

早在中央发布指导意见之前,浙江省杭州、宁波、温州等7个设区市和43个县(市、区)就先行开展改革试点。此次,浙江省及杭州市采用“互联网+公车改革”的模式,采用网约车作为公务用车,为公车改革再增添新思路。

神州专车相关负责人表示,神州专车可通过企业账户形式提供一账多号的服务,会议用车可批量下单,个人也可以实时或预约下单。通过这个账号后台的大数据平台,政府管理人员对于用车行程可清晰可查,且能做好用车流程、线路的监管和追踪,有效防止公车私用。另外,神州专车服务集管理、结算、报销、对账一体化,可有效降低管理成本,提高浙江省及杭州市政府公务出行效率。

公车采购招标合规网约车

值得注意的是,此次浙江省及杭州市两级公车采购招标公示显示,投标人须符合网约车新政要求。平台具有网络预约出租汽车经营许可证,所使用车辆具有网络预约出租汽车道路运输证,人员具有网络预约出租汽车从业人员资格证。同时,用于公务出行用车服务车辆所有权须为投标人所有,且数量不得少于300辆。具有服务大型会议经验,与大企业客户长期合作也是招标的重要考量。

据了解,神州专车早在今年2月份就获得杭州线下运营牌照。同时,神州专车也是首个在杭州实现三证齐全、合规运营的网约车平台。另外,神州专车曾深度服务G20峰会、达沃斯论坛、亚洲博鳌论坛等高端会议,与华为、中国平安、华泰联合证券、拜耳、恒大等超过两万家企业签署了用车合作,在企业与政府高端会议用车市场中神州专车的确具有明显优势。

数据显示,公车改革之前,我国党政机关及行政事业单位公务用车总量已达200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年消费支出1500亿—2000亿元。业内人士认为,网约车新政出台,数千亿公车市场将为合规性、服务型强的网约车平台带来新的发展机遇。浙江省以及杭州市的公车标准,要求符合新政要求,且车辆为自营,具有服务大型会议和大企业的经验,做为首尝网约车的浙江举措,或将成为示范经验推广至全国。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论