各地出台司法鉴定收费新标准

防止鉴定机构漫天要价

2017年07月04日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:各地出台司法鉴定收费新标准

本报北京7月3日电 (记者魏哲哲)据司法部消息,截至6月30日,全国31个省(区、市)全部制定出台新的司法鉴定收费标准,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。

按照规定,司法鉴定机构提供鉴定服务,可以按照标准收取服务费用。但司法鉴定服务存在严重的信息不对称性,老百姓缺乏议价的能力,只能被动接受定价。所以,司法鉴定服务不能实行市场价,必须由政府定价,以保障老百姓利益。

2015年6月,根据党中央、国务院关于价格管理体制改革、关于司法鉴定管理体制改革的总体部署要求,国家发改委、司法部将司法鉴定收费定价权限从中央部委下放到省级政府相关部门,并要求各地尽快制定出台本地的司法鉴定收费标准。

今年以来,司法部、国家发改委指导各地加快工作进度,根据本地经济社会发展水平科学制定司法鉴定收费标准。收费标准体现地区差异,比如同样一个常染色体DNA检测,北京的标准是800元,宁夏是700元。对于伤残程度评定鉴定项目,在黑龙江需要910元,上海的标准是1050元。

新收费标准的制定着重解决人民群众反映强烈的突出问题,如文书笔迹鉴定按标的额收费导致收费水平高的问题,与2009年司法部、国家发改委颁布的标准相比,多数省(区、市)都下调了按标的额比例收费的标准。再如,按照有关规定,司法鉴定机构对于疑难复杂的鉴定案件可以上浮收费,但哪些案件属于疑难复杂又缺乏认定标准,致使一些鉴定机构对一些简单的案件也按照疑难复杂案件的标准收费,新收费标准制定过程中,北京、上海等地都对疑难复杂案件的认定作出了相应规定。

下一步,司法部将对新标准执行情况进行监测、评价,不断完善收费管理规定,及时、动态调整收费标准。同时,司法部将协调国家发改委,惩治司法鉴定机构、司法鉴定人违法违规收费行为。

《 人民日报 》( 2017年07月04日 09 版)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论