债券通首日达成交易逾70亿元

2017年07月04日09:03  来源:经济参考报
 
原标题:债券通首日达成交易逾70亿元

7月3日,内地与香港债券市场互联互通合作(简称“债券通”)正式上线试运行。根据中国货币网3日公布的“债券通”首日交易情况,“债券通”首日交易活跃。共有19家报价机构、70家境外机构达成142笔、70.48亿元交易,交易以买入为主,共买入128笔、49.04亿元,体现出境外机构投资热情。

首日交易情况还显示,交易券种涵盖国债、政策性金融债、政府支持机构债券、同业存单、中期票据、短期融资券和企业债等各种类型。工商银行、交通银行、浦发银行、建设银行、德意志银行、汇丰银行、兴业银行、渣打中国、法国巴黎(中国)、中信证券、农业银行、广发证券、星展银行、东方证券、国泰君安证券、中国银行、中信银行、招商银行和花旗银行皆有交易与境外机构达成。

3日,中国农业发展银行通过中国人民银行债券发行系统面向全球投资者公开招标发行160亿元政策性金融债券,首单“债券通”发行取得圆满成功。其中,首场面向境内外投资者发行1年期、3年期和5年期数量各50亿元,总量150亿元,首场认购倍率分别为10倍、10.6倍和9.32倍,认购倍率创历史新高;面向境外投资者专场发行的10亿元,获得了境外投资者的热烈追捧,认购倍率达到2.52倍。另外,国家开发银行将于7月4日通过中国人民银行债券发行系统公开招标发行1年期、3年期和10年期固定利率“债券通”金融债券,合计不超过200亿元。

渣打中国行长张晓蕾3日表示,“自从人民币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,中国债券在全球债券指数的影响日益上升,对中国债券的需求也随之增长。随着进入中国银行间债券市场的渠道不断丰富,我们预计2017年下半年海外投资者持有的中国在岸债券会增加1000亿元人民币,到今年年底将升至9500亿元人民币。”(记者 张莫)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论