天津将开放共享各类教育资源 办好家门口的社区教育

2017年07月04日10:29  来源:天津日报
 
原标题:办好家门口的社区教育

  近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。其中明确提出,到2020年,天津将建成政策架构灵活开放,管理机制科学高效,教育资源开放共享,内容形式更加丰富,服务能力显著提高,居民满意度显著提升的具有天津特色的社区教育治理体系和发展模式。进一步加快学习型社区建设,创建一批高水平的国家级和市级社区教育实验区和示范区,社区教育实验区和示范区达到80%以上,实现社区教育全覆盖,形成学习型城市的基本格局。

  根据《意见》,本市将“开放共享各类教育资源”。各级各类学校的教育资源要向社区教育开放。建立学校资源共享机制,组建教育联合体,数字化课程资源、师资与社区共享,教室、体育场馆、图书馆、教学实验和实训设备等设施定期向社区开放。

  此外,《意见》还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。每个区要建设一所有示范引领作用的老年大学。开发编写老年教育课程大纲和教材,并做好遴选、推荐和推广工作。加强质量评估,建立健全激励机制,不断提高老年教育的参与率和满意度。同时,积极开展青少年校外教育。充分利用社区教育资源,创造形成丰富多彩的校外教育活动,认真开展青少年思想道德、法制、文化艺术、科普等教育,让青少年热爱自然、了解社会、认识自己,树立社会主义核心价值观,形成科学精神、创新精神、实践能力和健康的审美情趣。社区学院、社区学校和社区分校要为青少年课外教育提供活动场所和课程,构建各种形式的学习平台。(记者 张雯婧)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情世界智能大会于6月29日至30日在天津召开首届智能大会共分为“一会、一展、一赛”三个板块。主论坛上,包括马云、李彦宏、刘强东、柳传志、董明珠等人工智能和互联网行业领军人物到场建言献策。他们还将带着项目来津。届时将有一大批好项目一同落户天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津气排球队出征全运本届全运会新设立19个群众比赛项目,气排球是其中之一。通过近50场的比赛,选拔出符合参赛资格的选手,同时,任命了男女队的主教练,原天津男排主教练马世骥和原天津女排运动员、原国家沙滩排球运动员柳春莹,分别担任天津男女气排球队的主教练。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论