石雕博物馆小讲解员“上岗”

2017年07月05日09:44  来源:每日新报
 
原标题:石雕博物馆小讲解员“上岗”

  日前,坐落在双街镇的天津石雕艺术博物馆迎来了一批小讲解员。这些小讲解员是九十二中学的学生,他们将利用博物馆平台,更加了解历史,了解中华文化的博大精深。

  “在高压、低温那些无氧的环境下,浸泡在二氧化硅环境中,并部分保留了树木的原始特征,纳入周围岩层某些矿物元素,形成缤纷的色彩物质,这就是硅化木,也叫做木化石。”小讲解员对石雕艺术博物馆馆藏文物的了解非常深刻,通过他们的讲解,文物背后蕴藏的故事让前来参观的同学们听得如痴如醉。这些小讲解员是九十二中学的学生。根据天津石雕艺术博物馆与天津市九十二中学签订的合作协议,该馆成为学生的社会实践基地,并利用博物馆平台,丰富学生第二课堂。

  天津市第九十二中学校长胥刚介绍,通过社会实践活动,学生到这里来做义务讲解员,准备的过程中也了解了很多文物方面的知识,尤其是这些文物代表的意义、年代。“这里馆藏文物非常多,也非常精美。学生在准备的同时,不仅开拓了眼界,还增长了他们的能力、见识,我想对孩子的全面成长是非常有利的。”

  据了解,天津石雕艺术博物馆成立于2014年,馆内收藏了自汉代到明、清的300多件古代石雕艺术精品,涵盖了园林、建筑等题材,是目前本市唯一一座石雕艺术博物馆。(记者 耿雅新 通讯员 陈楠 陈立兴)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论