天津市一中心医院完成津城首例骨科机器人微创手术

2017年07月05日10:51  来源:城市快报
 
原标题:“主刀医生”是个机器人(图) 一中心医院完成本市首例骨科机器人微创手术

  7月4日上午,天津市一中心医院骨科手术室内,实施了一台骨科机器人微创手术,24岁的小欧成为天津市首位第三代骨科机器人手术患者。记者 从竹 张清 图片由一中心医院提供

  机器人缩短手术时间

  小欧是四川人,在本市北辰区打工。6月13日,一场车祸给他造成胸腹部闭合性损伤、骶髂关节分离、右股骨颈骨折、左侧股骨转子粉碎骨折等复杂性复合外伤。

  前期,小欧先后进行了剖腹探查术等一系列外科手术。经过近3周的恢复,昨日上午,医生为小欧进行了骶髂关节分离内固定术、右侧股骨颈骨折复位内固定术。手术中,一中心医院的骨科副主任医师尤佳通过机器人机械臂的精确运动,在手术部位打了3个“眼”,准确地置入空心钉,完成了两台复杂的骨折手术。“手术非常成功,只用了1个小时。”手术结束后,骨科主任姜文学教授告诉记者,以往,这样的两项手术,医生做下来要花五六个小时,这次机器人“操刀”,明显缩短了手术时间。

  创口小出血少准度高

  这位为小欧做手术的骨科机器人“医生”有一对可多维度转动的灵活机械臂,凭借影像导航,将螺钉精准置入患者的身体中。

  “这台手术不仅时间短,手术创伤很小,手术切口约1厘米,而且没有什么出血。”姜教授说,骨科机器人手术中机械臂的精准度超过人手,解决了骨科手术“看不见、打不准、拿不稳”的三大难题,让骨科手术更完美。若是采用传统手术法,只能进行敞开式手术,手术切口15厘米以上,并且由于缺少可视化设备,要反复透视定位,出血量达600-700毫升,手术时间5-6个小时,精确性较低,后遗症多,病人康复时间长。机器人医生“操刀”手术,伤口仅是三个“小眼”,还能减少患者机体应激反应,加速康复。

  新闻链接

  ■2月,一中心医院引进第三代骨科机器人——“天智航”

  ■目前应用于创伤、脊柱损伤、骨折等骨科手术

  ■未来将应用于更为广泛的骨科手术领域

  ■医生只需制定完美手术计划和把控风险

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论