臧献甫一行赴天津滨海新区调研

2017年07月06日08:28  来源:天津日报
 
原标题:坚持开放先导 发展口岸经济

  为深入贯彻落实市第十一次党代会精神,加快构建开放型经济新体制,进一步促进天津市口岸经济发展,7月5日,市政协主席臧献甫带领部分市政协委员、专家学者和市有关部门负责同志赴滨海新区东疆保税港区和空港经济区调研。市政协秘书长李金亮、市政协经济社会发展研究咨询委员会副主任王治平参加。

  在东疆保税港区,臧献甫一行实地察看了仓储式红酒展销中心、东泰和盛国际汽车市场管理有限公司、网易考拉跨境电商华北分拨中心,详细了解了项目建设进展情况和企业经营情况。他指出,要依托东疆保税港区政策和区位优势,进一步完善管理体制机制,积极打造高水平、专业化的口岸服务平台,大力促进商贸流通业、商贸金融、跨境电商等临港产业发展。在空港经济区,臧献甫一行实地察看了天津航空物流区航运服务中心、天津空港华宇航空货运站。他指出,要进一步优化空港口岸服务环境,提高口岸通关效率,增强口岸服务功能,加快国际航空物流中心建设。

  在调研中,臧献甫充分肯定了近年来在优化口岸通关环境、创新口岸服务模式、加快口岸建设发展取得的成绩。

  他强调,天津作为北方最大的沿海开放城市、“一带一路”的重要枢纽节点,具有发展口岸经济的独特区位优势。大力发展口岸经济,对于推动京津冀协同发展,支持雄安新区建设,进一步扩大我市对外开放,实现产业转型升级、提升我市发展层次和水平具有十分重要的意义。我们要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,紧紧抓住历史性窗口期,按照市第十一次党代会确定的“坚持开放先导,向全面开放要空间”的目标要求,进一步增强加快口岸经济发展的责任感和紧迫感,突出口岸在全市发展大局中的核心资源作用,深化体制机制改革,激发口岸发展活力,实现口岸建设与口岸经济统筹规划,以港兴业、以业兴城,深度融合、联动发展,在海港空港聚集更多高端产业、新型业态和领军型企业,使天津口岸经济走上具有鲜明特色的发展道路,成为促进我市高水平发展和区域高水平开放的新引擎,为全面落实重大国家战略和加快建设“一基地三区”提供有力支撑。(记者 刘平)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论