暑期爱心不放假 天津在全国率先启动关爱留守儿童专项行动

2017年07月06日08:42  来源:天津日报
 
原标题:暑期爱心不放假 留守儿童不孤单

  7月5日,天津市民政局召开新闻发布会,通报天津市从即日起至8月31日在全国率先开展“合力监护,相伴成长”关爱保护农村留守儿童暑期专项行动,在呼吁留守儿童父母切实履行监护职责的同时,公安、教育、民政等24个政府部门已做好准备,在组织关爱留守儿童活动的同时,对留守儿童遇到困难或突发情况,做到有求必应。

  据介绍,自去年天津市加强农村留守儿童关爱保护工作,督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,截至目前,留守儿童数量呈现明显下降的趋势,已由第一次摸排1236人减少到629人,一部分父母中有一方不再选择外出打工,留在家中照顾孩子,另外有部分家长则在本地找到了工作。

  进入暑假,为了让身边没有爸爸妈妈陪伴的孩子们不孤单,政府相关部门已明责、领责,各司其职,共同担负起照顾留守儿童的重任。村(居)民委员会工作人员每周对农村留守儿童进行1次家访,及时发现问题及时干预帮扶;发放爱心信函,引导监护人暑期确保留守儿童安全;首次对农村留守儿童生活状况进行抽样调查,通过入户调查和实地访谈,进一步了解留守儿童家庭情况、生活状况、学习情况等,为下一步实施精准关爱保护提供资料依据。监护人在留守儿童遇到困难或发生突发情况时,要及时向村(居)委会、乡镇政府或街道办事处报告,寻求救援和帮助。此外,继在蓟州区建立“关爱儿童之家”、在武清区建立农村儿童福利中心之后,又将有一所给留守儿童提供栖息、学习、娱乐的机构将于本月底“亮相”,丰富孩子们的暑期生活。(记者 韩雯 实习生 张南)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论