巨头加速人工智能产业布局 或引投资超500亿

2017年07月06日09:18  来源:经济参考报
 
原标题:巨头加速人工智能产业布局 或引投资超500亿

人工智能正在成为新的产业风口,巨头企业开始加速布局。7月5日,百度在“百度AI开发者大会”上正式公布了完整的人工智能生态开放战略,并推出DuerOS和Apollo两大开放平台。百度还同时宣布,百度大脑将全面开放60项核心人工智能能力,其中包括语音、视频、增强现实、机器人视觉、自然语音处理五大类14项新能力。同一天,阿里巴巴发布了由旗下人工智能实验室研发的首款消费级人工智能产品天猫精灵X1智能音箱。业内认为,巨头企业频频发力人工智能业务,将进一步加速产业成熟,产业创投热度也将因此不断升温。

百度、阿里,腾讯等IT巨头都将人工智能视为下一次技术革命的突破点,并投重金加速布局。百度是国内IT企业中,最早投入人工智能研发的公司之一。百度向记者透露,百度正计划通过DuerOS和Apollo两大开放平台,将人工智能技术和更多行业应用进行结合,将持续开放旗下人工智能技术能力,使相关应用不断落地。

阿里巴巴在人工智能领域布局动作频频。借助旗下电商平台的大数据,以及自身的云计算和企业服务能力,阿里成立了人工智能实验室,并在2016年8月推出ET机器人,开始应用于旗下电商平台的日常客服中。

腾讯在此前腾讯云等技术的基础上,围绕文本、图像、语音、视频、游戏和硬件这6类智能产品进行研发,并在智能舆情、智能医疗、智能游戏、智能音箱4条主线展开布局。

除此之外,联想、华为、京东等国内IT企业也已开始在这一领域展开积极布局。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆就向记者表示,随着人工智能技术的应用,我国互联网正在从PC互联网、移动互联网进入智能互联网时代。业内普遍认为,IT巨头企业加速布局人工智能产业,将产生积极的示范效应,将进一步推动产业成熟。而随着产业风口的形成,大量创投活动也会进一步活跃,不断促使产业步入成熟期。

据Forrester、投资中国等多家第三方机构的不完全统计,2016年我国公开披露的人工智能领域投资超过200起,累计投资金额超过200亿元。业内认为,根据目前人工智能产业的发展态势,未来两年内,人工智能领域的投资金额将保持高速增长,2017年投资总金额可能是2016年的3倍甚至更高——以此估算2017年我国人工智能领域的投资金额将轻松突破500亿元大关。

赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱、神州控股董事局主席郭为等投资界人士均向记者表示,人工智能产业发展势头良好,将是巨大的产业和创投机会。百度、阿里、腾讯、联想等公司也表示,将抓住这一产业机遇,会在加大技术研发的同时,利用投资和开放平台等多种手段加速人工智能产业布局。(记者 侯云龙)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论