央行连续十日暂停公开市场操作

2017年07月07日08:40  来源:经济参考报
 
原标题:央行连续十日暂停公开市场操作

央行6日公告,近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,周四不开展公开市场操作。自此,央行已连续十日暂停公开市场操作。因当日有700亿元逆回购到期,周四全天实现净回笼700亿元。

周四,Shibor全线下行。隔夜Shibor跌3.57个基点报2.5473%,7天Shibor跌1.09个基点报2.7919%,14天Shibor跌1.26个基点报3.708%,1年Shibor跌0.22个基点报4.4108%。

央行自6月24日起暂停公开市场操作,迄今在公开市场累计实现资金净回笼6100亿元。业界专家认为,6月下旬以来,央行暂停公开市场操作,一个重要原因是月末财政支出力度加大。

Wind资讯统计数据显示,本周(7月1日至7月7日)央行公开市场将有2500亿元逆回购到期,周一至周五分别到期700亿、0亿、900亿、700亿和200亿元;无MLF、正回购和央票到期。分析称,7月还有3575亿元MLF到期,央行到期续作存在一定不确定性,这将会决定7月资金面的松紧程度。

方正证券首席经济学家任泽平表示,由于央行曾在6月初为补充跨季流动性而重启28天逆回购操作,7月将面临资金集中到期。7月共有9175亿元资金到期,其中逆回购有5600亿元,MLF有3575亿元,其中约七成资金量将在上半月到期,资金面仍将保持紧平衡格局。

海通证券首席经济学家姜超认为,当前稳增长压力较小,金融去杠杆虽有一定成绩,但监管新框架和制度尚未完全建立,此时监管如果放松,则杠杆可能卷土重来,因此货币政策短期内难言放松。(记者 钟源)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论