2017上半年我国遭遇37起 贸易救济调查

2017年07月07日08:51  来源:经济参考报
 
原标题:上半年我国遭遇37起 贸易救济调查

商务部新闻发言人高峰6日在例行发布会上介绍,2017年上半年,我国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,其中反倾销28起、反补贴4起、保障措施5起;涉案金额总计53亿美元。

据统计,去年同期,我国遭遇贸易救济调查案件数量达到历史高点,总计是65起,涉案金额85亿美元。今年上半年,我国遭遇贸易救济调查案件数量和金额均有明显下降,但与过去5年同期相比,总体波动不大,仍然处于高位。

高峰指出,虽然相比去年同期我国遭遇贸易救济调查的数量和金额有所下降,但仍处在全球金融危机以来的较高水平。根据世贸组织和OECD、联合国贸发会议最近共同发布的《二十国集团贸易投资措施报告》,中国目前仍然是贸易救济调查的最大目标国。

他表示,我们反对贸易救济措施的滥用,国际贸易是互惠互利的,贸易救济措施应当符合世贸组织的规则,应当限制在补偿公平贸易的合理限度之内。希望各国通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,共同为世界经济复苏和持续健康发展营造良好环境,共同构建人类命运共同体。(记者 孙韶华)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论