强强联合建医疗“阿尔法狗” 人工智能将问诊肿瘤

2017年07月07日13:03  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月7日电 (记者朱虹)7月6日,代表中国肿瘤防治最高水平的国家肿瘤临床医学研究中心和引领我国信息产业和信息化计算技术的中国科学院计算技术研究所,在天津签署合作协议。双方将在医学影像计算机辅助诊断及肿瘤多组学等科研领域开展合作研究,强强联合建造医疗界的“阿尔法狗”将使人工智能深入到肿瘤诊治的多个领域。

目前,人工智能已经深入医疗行业的各个领域,尤其是在医疗影像诊断方面。具有深度学习功能的“人工神经网络系统”,“上岗”前就具备数十万张专业影像医师的阅片信息,医生只需用鼠标点击就可以在几秒钟内出具“检查报告”,且具有颇高的准确率。

为此,国家肿瘤临床医学研究中心与中国科学院计算技术研究所,将首先在肿瘤影像的人工智能研究方面,开展乳腺癌X线钼靶、B超图片的分类技术研究。利用国家临床医学研究中心在临床及乳腺癌筛查方面的优势,进行模型测试和临床测试,构建稳定高效的乳腺癌影像计算机辅助诊断平台;面向乳腺癌高发人群、经济欠发达地区县市级医院提供辅助诊断服务,提高乳腺癌初筛准确率;深入研究人工智能理论和技术,合作探索以深度学习为代表的人工智能技术在医学领域的应用领域。

其次,双方将在肿瘤迁移、用药、耐药等临床问题的多组学科学研究方面,寻找肿瘤预防、诊断和用药过程中有临床意义的分子标记物;构建我国人群背景下的肿瘤临床分子网络数据库;服务于分子表型筛查,辅助临床医生诊断、决策和用药。同时将共同申请国家重大科研项目,争取在基础研究与临床应用等领域取得一批高水平成果。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论