天津红桥区启动精准帮扶行动计划 1.32万户困难群众受益

2017年07月07日15:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月7日电 日前,天津市红桥区启动精准帮扶行动计划,对区内1.32万户低保、重病重残、空巢老人等困难群体开展“一对一”精准助困,增强百姓幸福感和获得感。

在此次行动中,红桥区以区内低保户、低收入人员、困难党员、困难职工、单亲母亲、失独家庭、空巢老人、下岗失业人员、残疾人、少数民族困难群众等困难群体为帮扶重点,通过建立精准帮扶系统指挥平台,整合困难群体和各项帮扶政策信息,根据每户困难家庭的实际情况指定对应帮扶部门,实现扶危助困“因人施策”,消除救助盲点。

根据指挥平台统一部署,红桥区对区内“急、难”困难群体开展兜底帮扶,其中,对突遇不测、因病因灾陷入生存困难的群众实行先救助、后走程序的帮扶模式;对大重病低保困难户实行免费加入城乡居民医疗保险和医疗救助“一卡通”的帮扶举措;对低保户和低收入家庭实行动态管理、应保尽保等。在此过程中,重点开展“问需帮困十个百户”专项行动,在全区范围内梳理出困难党员、困难学生、困难下岗失业人员等10个类别各100户家庭,由相应职能部门结合自身职责开展精准对接,做到帮扶对象、帮扶项目、帮扶资金使用、帮扶措施、帮扶责任、帮扶成效“六精准”,确保帮扶举措对症下药,实现帮扶效率最大化。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论