年过八旬的著名指挥家朱晖执棒天津交响乐团

2017年07月08日11:35  来源:天津日报
 
原标题:“仲夏夜之梦”带领观众重温经典(图)

天津市乐迷7月7日晚迎来一台精彩的交响音乐会,在著名华裔指挥家朱晖的执棒下,天津交响乐团在天津音乐厅奏响了“仲夏夜之梦”交响音乐会,带领观众重温了经典。

朱晖是华裔指挥家中的代表性人物,也是一位有世界性影响的亚洲指挥家。朱晖的艺术履历颇具传奇色彩,祖籍广东的他生于印尼,在父亲的影响下接触音乐,后在新加坡开始了求学生涯,1968年赴希腊开展指挥事业。1979年,受新加坡方面邀请,朱晖在几乎零基础的条件下组建了新加坡交响乐团,通过多年的用心经营,不但将乐团带到了亚洲一流水准,还为乐团建立了良好的人才培养机制,成就了乐坛的一段佳话。1997年,朱晖却选择了急流勇退,现今年过八旬的他仍时常出现在世界各地的舞台。

朱晖近年来与天交合作多次,是天津观众的“老朋友”了。昨晚他刚刚在音乐会上亮相就收到了观众们的热情掌声。虽然年龄使朱晖的脚步多了一分蹒跚,但当站在指挥台上,他有力而精准的指挥令观众们看到了他内心火热依旧的艺术生命力。朱晖率团首先带来了门德尔松的《仲夏夜之梦》,这是音乐史上一部著名的独立成章的音乐会序曲。朱晖执棒下的天交在该曲中展现出玲珑剔