全运围棋收官 柯洁全胜夺冠

2017年07月09日09:35  来源:天津日报
 
原标题:柯洁全胜夺冠芮乃伟再登顶

  7月8日,第十三届全运会群众项目围棋比赛在天津滨海新区收官。在人机大战之后一直战无不胜的柯洁在全运赛场依然是连战连胜,最终以不败战绩夺得专业男子组金牌。上海老将芮乃伟则在专业女子组的比赛中上演经典的回归传奇,时隔24年之后,她再次在全运赛场站上了冠军领奖台。

  本次比赛柯洁一路过关斩将,前6轮过后已经提前锁定冠军,最后一轮他执黑击败陶欣然,以7战全胜积14分的佳绩为自己的这次全运之旅画上了一个圆满的句号。同积10分的陈耀烨和杨鼎新,按照小分高低分获亚军和季军。

  到目前为止,柯洁在人机大战之后,已经在国内外比赛中完成了个人的20连胜。“能够参加全运会并夺冠,对我自己是非常大的肯定,相信在全运会之后,围棋会更加普及,会有更多人喜欢这个项目。”对于自己的20连胜,柯洁自己也觉得有点惊讶。“可能大家会很惊讶,其实我也是,不过这实际上也是一个顺其自然的过程,而且也可能是我的运气好了一点。”

  在专业女子组的比赛中,上海老将芮乃伟续写了一段参与全运的传奇故事。早在1987年和1993年全运会上,她曾经代表上海队获得了团体赛的冠军。时隔24年之后,这位昔日的全运冠军又出现在了第13届全运会群众比赛项目围棋专业女子个人赛的赛场,并且以6胜1负积12分的成绩再夺全运冠军。同积12分的江苏棋手於之莹因为小分较低获得亚军。北京棋手曹又尹积10分获得季军。

  虽然芮乃伟在接近54岁的高龄再次夺冠,但是夺冠路上的这7盘对局竟然都没能让她满意。“7盘棋都有不足的地方,而且这次比赛赛程很紧张,根本来不及仔细复盘,回去之后我还要好好研究一下。”谈到四年后是否会再次踏上卫冕之路,芮乃伟说,其实这次能够获得参赛机会已经很意外了,不管四年后还能不能来,她都会继续下棋。

  在业余团体赛中,此前已经夺得业余男子个人冠军的江苏选手刘云程与年仅10岁的吴依铭搭档,为江苏队再添一枚金牌。在总共9轮比赛中,两位江苏小将共拿到了32个局分,最后以场分16分高居榜首。河北队以场分15分获得亚军,胡煜清领衔的上海队积13分获得季军。(记者 周芳明)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论