天津口岸进口汽车回升态势强劲 新能源汽车异军突起

2017年07月10日08:36  来源:渤海早报
 
原标题:平行进口汽车成主要增长点 新能源汽车异军突起

  记者7月9日从天津检验检疫局获悉,2017年上半年,天津口岸进口汽车数量强势反弹回升,进口汽车19.4万辆,货值87.7亿美元,分别同比增长35.9%和35.6%。津、沪两口岸间进口数量差距缩小到不足5000辆。

  平行进口汽车成主要增长点

  统计数据信息显示,2017年上半年,天津口岸进口平行进口汽车55491辆,货值27.1亿美元,同比分别增长89.6%和87.2%,平行进口的增幅远大于其他业务类型车辆的增幅,成为天津口岸进口汽车的主要增长点。

  据分析,近年来,平行进口汽车不断得到政策鼓励和支持,商务部和国家质检总局等八部委出台简化汽车自动进口许可证申领、深化平行进口汽车强制性产品认证改革、允许开展汽车整车保税仓储业务等多方面的扶持政策。同时平行进口汽车试点范围不断扩大。受这些利好政策影响,平行进口汽车发展迅猛,不断激发进口汽车市场活力。

  新能源汽车异军突起

  2017年上半年,天津口岸新能源汽车进口7973辆,同比增长88.5%。进口新能源汽车虽然占总体进口量份额较小,但增长迅猛,同时,进口新能源车正逐步垄断我国新能源汽车高端市场,这些尤其值得高度关注。

  当前节能减排理念不断深入人心,绿色低碳成为世界的共同发展方向,各国关于汽车节能环保的要求也在逐年提高。2016年,全国新能源汽车进口总量为1.61万辆,同比增长279%,其中,纯电动车进口量占比约70%,插电式混动车型占比约30%,美国产特斯拉、德国产宝马i3和宝马i8、日本产混合动力车辆等产品成为市场主力。

  天津口岸汽车进口复苏

  数据显示,受进口汽车库存压力较大等原因影响,2016年全国汽车进口总量同比下降7.5%,2016年天津口岸进口汽车30.7万辆,总货值114.6亿美元,同比分别下降19.2%和22.3%。但受天津港“8·12”爆炸事故影响,天津口岸的降幅却比全国降幅多出11.7个百分点。

  为此,天津市积极采取应急措施,加大服务力度,进口汽车品牌陆续恢复天津口岸进口,2017年天津口岸又新增美国林肯品牌进口。(记者 檀昕尧 通讯员 付秉峰 顾建柱 霍祥云)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论