清华博士组团走进天津滨海新区 助企业提高创新能力

2017年07月10日08:37  来源:天津日报
 
原标题:清华博士组团走进滨海新区

  记者日前从天津滨海新区科委获悉,清华大学博士生实践团队走进滨海新区,将新区作为校级研究生社会实践基地,正式开展为期6周的实践活动。其间,博士团将主要承担辖区企事业单位新产品开发、科研项目论证及前期研究等工作。此举旨在通过“借脑引智”的模式,帮助新区企业解决重难点问题,提高创新能力。

  按照滨海新区与清华大学研究生院签署的《共建研究生社会实践天津滨海新区基地》协议,清华大学每年暑期都将派遣博士研究生来新区开展实践活动。此次新区共迎来29名博士,他们来自机械系、热能系、电子系、数学系、经管学院、软件学院等14个院系,将深入到中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司、国家超级计算天津中心等29家新区企事业单位实践,所承担课题包括“一带一路”合作重点领域行业研究、人工智能及图像识别系统等前沿领域的技术研究。

  近年来,随着滨海新区大力推进科技企业升级发展、培育壮大高新技术产业集群,新区急需大批高素质优秀人才参与其中,助力科技企业转型升级。近年来,新区不断吸引著名高校的优秀中青年教师、研究生来新区进行社会实践,充分将高校人才智力优势和新区先行先试的实践优势相结合,开创产学研合作的新模式。

  目前,清华大学与浙江大学等高校已相继与滨海新区签署合作协议,在新区设立研究生社会实践基地。根据相关协议,博士生到新区重点企业、功能区、街(镇)等单位,主要承担新产品开发、科研项目论证及前期研究工作,并结合个人专业所长,开展项目前期调研、技术改造、项目策划、技术服务等。(记者 王睿)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论