创新+开放 天津扩大“互联网+”的“朋友圈”

2017年07月10日16:57  来源:北方网
 
原标题:创新+开放 天津扩大“互联网+”的“朋友圈”

天津滨海互联网产业园不断优化营商环境

  在天津市第十一次党代会报告提出的建设“五个现代化”中,“创新发展”“开放包容”位列前两项,天津将建设成为全国领先的创新型城市和产业创新中心,并充分释放民营经济活力,增强在全球范围内配置资源能力。近年来,随着产业政策的不断升级,产业生态环境的不断优化,天津这座充满活力的经济都市吸引了众多互联网企业的青睐,产业聚集带来的吸引力让“互联网+”的“朋友圈”越来越大,企业发展不断迈上新台阶。

  “说曹操曹操就到!”网约车新晋“网红”曹操专车今年正式进驻天津。作为天津滨海互联网产业园首批签约落户的20个互联网产业项目之一,浙江吉利集团曹操专车项目负责人陈佳告诉“津云”—前沿新闻记者,目前共有600辆纯电动专车在滨海新区和市内六区投入运营。到2017年年底,公司将在天津投放2000辆这样的纯电动专车,让天津市民享受更环保、更优质、更平价的专车服务。

  “天津对于新能源汽车的推广在全国都是最棒的!”陈佳表示,优越的地理位置、便捷的交通和优惠的产业扶植政策是企业选择在天津落户的重要原因。同时,园区内物联网、互联网企业众多,能在专车运营所需的大数据和定位服务方面产生更多便利的合作。

曹操专车今年正式进驻天津

目前,共有600辆纯电动专车在天津投入运营

  除“互联网+交通”外,“互联网+”对于传统行业的改造在天津这片“试验田”里还逐渐延伸到环保、医疗、健康、教育等领域,而这种跨界融合在天津已经开始冒出了新芽。

  启迪桑德环境资源股份有限公司是我国一家大型专业环保上市公司,其落户天津滨海互联网产业园后与园区在城市环卫保洁、市政设施物联、固废处置、再生资源利用回收等方面开展“互联网+”的战略合作。企业负责人举了个例子,比如再生资源的回收,每家每户丢弃的易拉罐、可乐瓶等,其背后就是一套数据系统,这个数据系统会分析捕捉这个地方人们的消费特征。根据这些消费特征,公司从环保产业快速切入了快递行业和产品营销。目前,企业已经投入70亿元资金,希望整合天津市的环卫市场,搜集更多数据,分析消费特征。

  此外,作为世界第三大移动芯片设计厂商,清华紫光最近也把目光瞄准了天津,在以往良好基础上继续加深与天津的合作。3月31日,天津高新区管委会与紫光集团有限公司签署合作协议,发挥各自优势,从“合作设立金融租赁公司”“合作建设信息大数据平台” “合作建设互联网智慧园区”“建设尖端科技领域高水平研发基地”“共同发起高科技技术转移基金”等方面深化战略合作,实现互利共赢。

  据天津高新区塘沽海洋科技园管委会副主任陈智华介绍,天津滨海互联网产业园运行半年时间,首批20个签约项目中已有14个项目落地。产业园首期设立30亿元专项基金,用来支持设施建设及项目发展。

2016年12月30日,首批企业签约入驻园区

产业园规划明确“一核心一片区”空间布局

  此外,天津高新区塘沽海洋科技园还专门设立了企业照顾中心,聚焦提高服务水平,提升区内互联网产业园的营商环境。“变管理为照顾,是天津滨海互联网产业园的一项创新举措。”陈智华介绍,充分考虑到企业注册、家属随迁、日常就餐、住宿环境等基本需求,以用心、贴心、暖心服务为理念,全视角、全时段、 全方位服务为企业入驻解决后顾之忧。

  “落户后,园区先期为我们提供了免费的白领公寓,可以拎包入住。同时,还为员工提供了租房补贴,对于人才招聘、降低管理成本提供了帮助。”杭州优行科技有限公司天津负责人陈卓表示。

  今年以来,天津高新区加快推进滨海互联网产业园规划建设,明确了“五三三”的发展思路。即依托信息安全、大数据与云计算、电子商务、互联网金融、泛娱乐五大产业基础,布局人工智能、智能硬件、虚拟现实三大新兴产业领域,切入自主可控信息安全、健康医疗大数据、军民融合三大产业突破方向,培育一批在国内具有引领示范效应的骨干企业,推动产业加速集聚,形成独具滨海特色的互联网产业生态。(记者段玮)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论