天津滨海新区联盟村把党建融入文化生活 为村民带来新气象

张静淇

2017年07月11日08:40  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀

联盟村举行庆祝建党96周年文艺联欢会 康学孔/摄

联盟村老年合唱团唱红歌 张静淇/摄

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强。”在日前举行的“喜迎十九大 永远跟党走”联盟村庆祝建党96周年文艺联欢会上,30余位爷爷奶奶统一着装,伴随着慷慨激扬的经典旋律,高唱《团结就是力量》,感染着在场村民们,博得阵阵热烈的掌声。

除了集体合唱,联欢会上,辣妈舞蹈队、业余京剧爱好者等带来的节目也深受村民喜欢。“所有节目都是村民自编自导自演的,准备了一个多月的时间,村民们的积极性很高。”天津滨海新区海滨街联盟村党总支书记王绍山说,登台表演的村民年龄最大的有80多岁,最小的仅7-8岁。“我们倡导唱正能量的红色歌曲,此次演出选的都是这个类型的。同时,我们也把‘两学一做’的知识融入到文化节目中来,把它学好、学活、用活,因为精神文明建设也是党的建设的一部分。”

联盟村党总支书记王绍山接受采访 康学孔/摄

近五年来,联盟村通过丰富多彩的文化体育活动,充实村民的业余文化生活,精神文明建设不断加强。王绍山说,联盟村成立了晨练队、辣妈秧歌队、青年篮球队等,每年举办一次篮球比赛,经常开展村民运动会、老年趣味运动会,活跃了村民的文化生活,增加了村民的生活品味,加强了村民之间的沟通。

与此同时,联盟村不断加大对村民的福利,提高村民生活质量。“多年来,村里免费为村民上合作医疗保险和意外保险,为优秀学生发放奖学金,定期为老年人查体,组织老年人外出参观旅游。”王绍山说,“十八大以来,联盟村的精神文明建设和社会公益事业有了长足的发展,全村千余名村民受益。”

村民生活 康学孔/摄

联盟村文化墙 康学孔/摄

王绍山说,联盟村制定了下一步的发展规划。首先要加强工业园区的建设,加大招商引资力度,其次在村民建设方面,对村庄建设进行统一的规划,争取在经济建设上再上新台阶,在精神文明建设和村镇建设上再上新水平,带给村民生活新气象。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论