中山公园24小时开放争议大 安全问题令人担忧

2017年07月11日08:46  来源:新闻晨报
 
原标题:中山公园24小时开放争议大

  

中山公园24小时开放后,很多人在18-21时入园纳凉、锻炼。记者殷立勤摄

  中山公园实行24小时开放已满一年。记者日前采访发现,对中山公园是否需要24小时开放仍存很大争议。采访中,不少人为中山公园24小时开放点赞,尤其是夜间锻炼的人。但同时,也有不少人指出存在的安全隐患,比如“公园不少区域光线暗,很容易发生意外”。

  从客流数据来看,若天气晴好,18时-21时,公园近期的人数要达到5000人次以上,高温时有七八千,甚至上万,但21时以后骤降到500人次左右,次日零点至4时,每小时人数多在10人以内。冬天,深夜以后更可能空无一人。因此,是否有必要投入大量人力、物力为了这么些人而将公园24小时开放,也成为争议焦点之一。

  夜跑族为全天开放点赞

  上周五,申城发布高温黄色预警,白天的中山公园也因为酷暑而少了许多游客。入夜之后,暑气稍退,住附近的、在附近工作的、逛完街吃完饭的,都来了,广场舞、跑步、羽毛球、散步、追逐嬉戏,20时-22时的中山公园热闹非凡。

  22时之后,大部队逐渐散去,深夜跑步族开始出没。小王和他的伙伴们刚下班不久,在公园一条主干道上没跑几步,已经浑身湿透。“我们在理发店上班,理发店要晚上10点关门。白天上班没有时间锻炼,公园24小时开放后,我们可以晚上来跑步了。”记者沿着公园主干道走了一圈,大约有20多名夜跑者从身边跑过。

  为公园24小时开放点赞的除了夜跑族,还有滑板族和轮滑族。“公园晚上8点到10点人最多,但像我们玩滑板的需要很大的空间,所以一般都晚上10点以后来。”在公园一处较为僻静的小广场上,小吴和他的七八个轮滑伙伴早已浑身湿透,“有时候早上4点来,练到7点回家洗漱再去上班。这时候人也比较少。中山公园24小时开放很赞,离住的地方近,地方也大。”

  安全问题最令人担心

  也有不少人反对中山公园24小时开放,最大的理由就是担心安全问题。

  在中山公园夜跑的王女士说,“我一般在晚上10点之前肯定回家,半夜以后,偌大的公园有河、有小路,有不少地方灯光很暗,探头也不一定监控得到,太不安全。”

  有附近居民则担心小区治安。住在中山公园2号门后面一个小区的居民说:“听说中山公园以后要在南面的长宁路和北面的万航渡路增设出入口、在东面和西面的小区及单位增设通道和出口,我觉得这样不安全。出入口多了,意味着走捷径穿越公园的人也会多,不仅可能增加公园治安隐患,对周边小区的治安可能也会产生影响。”

  中山公园一名夜班保安表示,虽然公园安装了数百个探头,他们也会不间断巡逻,但意外总有可能发生,“不久前,一个跑步的人脚扭伤了,又没有同伴,幸亏这名游客经常来中山公园,知道有求助器,按了SOS按钮,我们赶紧过去帮忙。”

  对于安全问题,一些24小时开放的公园负责人坦言,其实作为管理者,他们也如履薄冰,“倒不是怕承担责任,但真的担心出问题。有些技防措施不是马上能跟上的,改造需要时间,资金也要有保证,还有考虑到景观效果,比如水域,如果全部围栏杆,景观就会被破坏。所以,目前只能是增加一些保安,加大巡逻力度。”

  除了安全问题,还有居民指出,时不时会受到夜公园的噪音污染。

  全天开放后成本倍增

  “经济账”也是一些人认为中山公园没有必要24小时开放的一个理由。

  在中山公园夜跑的王女士说:“半夜以后公园里就那么几个人,有的还是仅从公园里穿过去,并不在公园逗留,但是,保安、保洁都得配置,电费等也都要钱。所以,我觉得公园开到晚上10点可以了。”

  那么,公园夜间到底有多少人?近期的统计数据显示:上周五18-21时,公园入园人数5319人次,21-22时535人次,22-23时290人次。24时之后,入园人数降至个位数。上周四,18时-次日6时,总计入园8134人次,其中18-21时,入园人数最多,6861人次,次日零点-5时,共计30人;5点以后,人逐渐增多。“夏天晚上人多,只要不下雨,气温又高的话,最多有1万多人,但冬天晚上人很少,有些时段内没有人。”负责统计的夜班保安们介绍。

  深夜以后公园内寥寥数人,保安力量仍然必须配置,电力照明等还要开着,成本多少?截至发稿,记者未能获得中山公园的数据。但沪上另外一家实行24小时开放不久的公园透露,24小时开放以后投入成本倍增,“24小时开放后,不要算别的开支,仅保安费用,白天加晚上一共24个保安,一年支出就达130万元左右。”

  下河捞鱼摸虾等不时出现

  “1年前,有些人把公园当成了免费露营地、露天旅馆,现在在公园露宿的现象已经基本绝迹。”中山公园夜班保安队臧队长表示,中山公园24小时开放之初,在公园露宿现象比较突出,“一晚上有五六顶帐篷,基本是年轻人来露营的;还有就是直接睡在长椅上的,多数是住在附近的,天气热家里舍不得开空调,就来公园睡觉,也有刚刚来到上海还没有找到工作的,还有拾荒者。此外,还有人试图骑车穿越公园、在公园聚餐喝酒,这些问题经过保安、园方、警方等一年的劝阻教育、整治,得到了有效改善。”

  但是,问题依然存在。

  “有几个人下河捞鱼摸虾,荷花池里有不少鱼,还有小龙虾和黄鳝,他们可能观察过多次。荷花池水不深,但河里有很多大石头,不小心摔一跤,这个责任谁来承担?”保安向记者细数了各种“突发状况”。

  “18时35分,有人睡在长椅上,进行了劝阻教育;18时35分,有四五个孩子试图攀爬海盗船,进行了劝阻教育……”在保安的值班日志上,详细记录了他们通过监控观察到或者在巡逻过程中看到的各种情况,“有时候巡逻回来刚坐下,又有情况出现了,有些问题你可能想都想不到。”

  此外,据了解,由于中山公园大,深夜以后,有的角落光线极阴暗,还出现了卖淫嫖娼等行为。不久前,长宁公安采取了行动,这一现象目前得到了遏制。不仅仅是中山公园,记者了解到,卖淫嫖娼现象在其他个别24小时公园也出现过。

  【专家观点】中山公园全天开放 是一个失败的案例

  同济大学景观学系副教授刘悦来认为,公园的性质不同于医院、商场、餐饮场所、超市便利店,是否24小时开放要考虑的因素也不同。公园是否需要24小时开放,不仅仅要考虑人的因素以及经济成本、治安等问题,还要考虑夜间开放对公园自然生态、动植物栖息、历史文化保护等问题。

  “我们可以把公园看成一个公共产品,但就算有人晚上需要锻炼,有人需要走捷径穿公园,政府就一定要提供这项公共服务吗?我觉得未必。”在刘悦来看来,一个公共产品是否提供、提供到什么程度,要考虑人的需求、需求量大小,但需要考虑的因素还很多,有的因素可能还更为重要。“以中山公园为例,里面的植被丰富,还有包括鸟类在内的多种动物,具有很高的自然生态价值;此外,中山公园也是一座有百年历史的公园,有很高的文化价值。夜间灯光对植物光合作用、对其生长显然有影响,夜锻炼人群发出的声音对动物栖息也有影响,喧闹的氛围也与历史文化氛围不相融洽。综合各方面因素来看,中山公园24小时开放是一个失败的案例。”

  刘悦来认为,24小时开放比较适用于一些小型的公园绿地,植物群落不那么丰富,历史文化保护价值也不是很高。他指出,公园是否24小时开放也可以应用“帕累托最优”原则,综合考虑各种因素,征询市民、专家、公园管理部门等各方意见,经过科学的、专业的评估,谨慎做出决定,已经24小时开放的可以进行调整。

  [【管理部门】公园开放时间 没有硬性规定

  那么,夜公园到底从几月开到几月,每天晚上开到几点,是否一定要24小时开放?

  “对有条件的公园,延长开放时间原来要求是3个月,现在希望是能从5月1日开始至10月31日,但具体实施要看各区、各个公园的情况,并没有时间上的硬性要求。”市公园管理事务中心有关负责人表示。

  从实际情况来看,除了因改造等原因,今年133座公园中大部分延长开放从5月1日起实行,至10月31日。晚上闭园时间大多从平时的18时延长到21时或者22时左右,一小部分是全年、全天开放。(记者 郁文艳 实习生 王春华 洪明晶)

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论