天津中德应用技术大学召开首届思想政治工作会议

2017年07月11日09:00  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月11日电 日前,天津中德应用技术大学举行首届思想政治工作会议。校党委书记张兴会、市工业和信息化委员会人事教育处处长张健等嘉宾及学校全体教职员工出席了开幕式。

张兴会代表学校党委在开幕式上作“坚持党的领导 坚持立德树人 努力开创应用技术大学思想政治工作新局面”思想政治工作报告。

张兴会表示,要深入学习贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义和基本任务。学校召开首届思想政治工作会议,是对全国高校思想政治工作会议精神的再学习、再认识、再落实,目的就是要切实统一思想、提高认识,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧聚集到落实会议提出的各项任务上来,抓基础、抓作风、抓机制,努力构建学习型、服务型、创新型党组织,不断加强校风、学风、教风建设,增强干事创业的向心力和凝聚力。

张兴会说,近年来,学校坚持社会主义办学方向,牢牢把握“立德树人”根本任务,紧紧围绕全面从严治党,把学校事业发展融入到国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,融入党和国家教育大政方针,融入京津冀协同发展战略、融入到天津发展大局,积极探索应用技术大学思想政治工作改革创新,促进学校各项事业取得新发展。学校党委始终把思想政治建设放在首位,着力强化政治理论学习,为应用技术大学建设提供强大精神支撑和思想保证。注重理论武装,提高政治站位,打牢思想根基;注重党建引领,全面从严治党,夯实基层党组织建设;注重价值引导,提升文化育人,强化大学生思想政治教育;注重队伍建设,把握能力素养,建成担当作为的全员育人队伍;注重工作系统性,发挥学生主体作用,完善思政育人新机制;注重干事创业、服务国家战略,探索凝练育人经验。

“高校思想政治工作决定着人才培养的质量和社会主义办学方向,面对国内外复杂形势,面临着巨大挑战,任重而道远。”张兴会指出,加强思想政治工作是应用技术大学强化内涵建设,实现健康快速发展的重要政治保证。虽然近年来学校在思想政治工作上取得了一些经验,但对照中央和市委要求,还存在思想政治工作认识重视不够和不平衡等七个方面的问题。结合当前思想政治工作面临的形势和存在的问题,学校党委多次研究、多轮征求意见,形成了学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,确定了学校思政工作坚持“系统性、基础性、实践性、创新性和职业教育特色”的工作思路,明确了今后思想政治工作的任务和举措,请大家认真研读,充分发表意见。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论