正确分类投放垃圾 居民可获积分奖励

2017年07月11日09:51  来源:每日新报
 
原标题:正确分类投放垃圾 居民可获积分奖励

  记者从天津市市容园林委获悉:根据新颁布的《生活垃圾分类制度实施方案》要求,天津被列入全国46个重点城市,在2020年底前,城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。目前,本市推出激励机制,促进居民将生活垃圾分类投放形成习惯,并利用新科技不断推进垃圾无害化处理效果。

  《生活垃圾分类制度实施方案》中明确,要充分发挥市场作用,形成有效的激励约束机制。对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励。鼓励居民和社区对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。

  这种奖励机制在本市已经进行尝试。中新生态城运用激励杠杆作用,倡导居民自律和社会参与,建立社会化源头减量机制,提高垃圾资源化利用水平。生态城的生活垃圾按照可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾进行小分类,做到分类收集、分类运输、分类处置。在垃圾分类收集环节,居民们每天都会将生活中的垃圾先进行分类,之后,到不同的垃圾口投放。生态城设立了智能回收平台,生活垃圾中可回收的饮料瓶、纸张及电子废弃物等等,投放到这里。居民手中都有一张“积分卡”,在对垃圾进行正确分类后,在智能平台上刷卡,获得积分,可凭借积分到指定的超市兑换商品,这样就提升了大家参与垃圾分类的积极性。这种智能平台现在已经在中新生态城安装了27个,通过科技手段对垃圾加以管理,从源头上为垃圾资源化处理做好准备,并在处理环节采用新技术保证处理效果。(记者 任悦 李海燕)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论