大张伟再陷“抄袭门” 为啥总是你?

2017年07月11日10:13  来源:每日新报
 
原标题:大张伟再陷“抄袭门” 为啥总是你?

  日前有网友爆料,大张伟的歌曲《脑洞大》因涉嫌抄袭《Frontier》,被该曲原作者VINAI组合指责。随后,大张伟工作室发声明,称制作《脑洞大》时只是进行了中外结合,而且这首歌只是推广曲,没有商业用途。大张伟曾多次被曝抄袭国外歌曲,不过被原作者找到家门口来,这还是第一次。

  大张伟工作室的回应显尴尬

  VINAI是一个意大利DJ组合,名列世界前百大DJ,但中国歌迷熟悉他们却是通过大张伟的新歌。此前有网友将《脑洞大》直接“怼”到社交网站上,并询问VINAI这是否算是抄袭?闻讯而来的VINAI直接在网易云音乐开了个官方账号,点名指责大张伟抄袭自己的《Frontier》,还用中文对自己的话进行了翻译。

  对此,大张伟工作室也做出回应,承认《脑洞大》与《Frontier》相像,但其实是改编于儿歌《采蘑菇的小姑娘》,之所以会让VINAI产生抄袭的错觉是因为这两首歌都与《采蘑菇的小姑娘》有相似之处,《脑洞大》是一个节目的推广曲,没有商业用途,创作的动机是“让各位童年的回忆燥起来”。对于这番回应,网友一致表示:太牵强了!还有人把《脑洞大》和《Frontier》两个曲子进行了细致比对,结果很尴尬。

  业内人士:借鉴非拼凑模仿

  自从出道以来,大张伟间歇性陷入抄袭风波:早期的《穷开心》涉嫌抄袭《十三香》,《嘻唰唰》也因为抄袭而向对方赔款。近年来,关于大张伟的抄袭报道仍然频出,他此前的解释是,对歌曲进行了Remix。对此,记者采访了天津音乐人勇先,他表示,真正的Remix,是在原版的基础上,要么是改、换、删开头或结尾,要么是重新编曲,甚至是只保留人声,其他全部重新创作。而大老师的Remix有些过于简单粗暴。勇先认为,好的经典可以借鉴,但要保持原版的东西又要修改和添加出自己创作的新内容,而不是简单地拼凑模仿创作。对于频频被指责抄袭一事,大老师曾经的态度是认为自己的抄袭行为使原作声名远播。有错肯改是很值得肯定的,可是大老师似乎并没有真正规范自己的行为,还是一如既往并给出各种不那么合理的理由。大张伟距离那个少年成名、才华洋溢的小青年儿已经很远了,如今的他作为段子手在综艺节目里可说如鱼得水,既然如此,不如好好走综艺的路吧,毕竟原创作品是音乐人用心思、花力气去保护的脑力劳动成果,随意遭人窃取还没钱赔也是挺心塞的不是吗?(记者 翟翊)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论